五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 旅游文化 >> 风景名胜

风景名胜

凤凰山国家森林公园

发布时间:2013-10-11 点击数: 记者:信息员

 1253413167406.JPGGJI五常市人民政府官网

凤凰山国家森林公园位于长白山脉张广才岭之首,与吉林省分界处,距五常市区150公里,景区总面积5万公顷。凤凰山主峰海拔1690米,被誉为“东北第一大山”。周围群山连绵,森林繁茂、峰峦叠嶂。海拔超过千米的山峰有89座,以其东北大森林、大湿地、大峡谷、大冰雪的资源特色,形成集旅游观光、探险及娱乐为一体的生态环保型森林公园。GJI五常市人民政府官网
        凤凰山公园是大自然赐予人类宝贵的自然财富。这里美在森林、奇在山水、神在人文。在您进入景区,仰观乔木参天,俯赏百草丰茂,近听泉水潺潺,远闻鸟儿欢唱,真正回到了大自然的怀抱。景区周围青山如屏,层林滴翠,怪石嶙峋,大自然的鬼斧神工,令人击节叫绝。GJI五常市人民政府官网
       公园古树名木,记载着历史沧桑,古刹祠寺,闪烁着民族的智慧。融森林、山石、溪水、人文为一体,构成了一幅幅迷人神奇的画面,享有“一山一水一幅画,一步一景一重天”之盛誉。主要有七大景观:
 1、龙江最大的峡谷瀑布群黑龙峡长万米,深800--1000米,最窄处约20米,两侧为原始森林,峡内的黑龙瀑落差达100米,凤尾瀑由天凤、巧凤、叠凤、飞凤、锥凤、玉凤等6个瀑布形成了“六瀑连珠”。被专家誉为黄河以北十四省落差最大、伸展最长的峡谷瀑布群。
2、东北最高的“空中花园” 海拔1600米以上,由数十万平方米偃松、缀生杜鹃、匍生的千年苔藓织成高山湿地,伴有长阔数百米的淌石景观,沿途是与“黄山松”齐名的“凤凰桦”景观线,构成了生态博物长廊,即八大高山奇观:高山偃松、高山杜鹃、高山湿地、高山稻田、高山奇桦、高山水泊、高山稀药和高山动物园。
3、中国最好的冰雪运动场凤凰山顶部300万平方米的高山平原,垂直落差900米以上,坡长达6000米,雪深均在2米以上,被誉为中国的“雪都”。
4、天然的野生动植物园凤凰山阔大幽深,水浩林莽,是黑龙江省境内植物带分布最为明显、动物品种最为多样的典型地区。罕见的东北虎、稀有的原麝、斑羚羊等国家一二级保护动物在这里又现踪影,经国内专家考察,已上报国家林业局为野生动植物保护区,是观赏野生动植物的大花园。
5、七峰山七峰山原名叫七个砬子山,位于冲河镇东南20公里处,距新旗村(原张家湾)2公里。七峰山山势险要,山上有许多奇观异景,从正面看七峰山若如七个仙人坐在那里眺望人间。七峰山包括以下四处景点。
(1)吊水壶:七峰山东南脉山肢下有一条小河,宽约二米。河水自山石垂直跌下。稍缓,再跌;复缓,又跌,成三级瀑布。首级落差约七米,二三级落差均约一米。首级落入一直径约二米的潭中。二三级瀑布均分两股下泻。末级两流间,有一长约三米、宽约一米之蛋圆状石,为水所环绕,远望似壶中之水落入碗中,故称吊水壶。
(2)老人沟:位于七峰山北,分南北两沟。南沟紧依七峰山,呈西北东南走向,北沟与南沟一岗之隔,呈西南东北走向,两沟长各约二十华里。相传早年有二老者在沟内种植人参,后人遂称此为老人沟,亦习称棒槌营子。南老人沟称南营子,北老人沟称北营子。
(3)迷魂阵:位于红卫林场西南约六华里处,为一方贺约四十华里之丘陵地带。“阵”内清一色漫岗,且前后岗相似,左右岗类同,树龄亦相近。更有藤条下木,纵横交错,充斥其间。据当地长者言,早年曾屡有入山者被山势所迷陷,疲于奔命而不得解脱,终因力竭冻饿丧生于“阵”内。
(4)白玉河水上漂流:地处七峰山北麓的白玉河,是著名龙凤山水库的源头,是以水上漂流为中心的森林生态旅游区。漂流河段总长8公里,水质清澈、深浅适宜。两岸奇观异景,风光秀丽。有诗曰:“龙凤共饮白玉河,相视轻吟美景多,天地神功浑然成,留得后人争嬉说”。GJI五常市人民政府官网