五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 新闻信息 >> 部门动态

部门动态

市司法局在兴隆中学举办百场宪法法治宣讲进校园活动

发布时间:2018-09-13 点击数: 记者:五常市司法局

  在2018年秋季开学之际,为增强新入学学生法治意识,努力养成尊法学法守法用法的良好行为习惯,在校园营造浓厚的法治氛围, 9月13日上午,市司法局组织律师在兴隆中学举办了百场宪法法治宣讲进校园活动,市司法局机关干部及兴隆中学在校师生300余人参加了法治宣讲活动。

  具有丰富法学实践经验的“七五”普法讲师团成员、黑龙江龙广律师事务所律师、交警中队警官围绕发生在校园的典型案例,用通俗易懂的语言和生动活泼的形式,详细讲解了《宪法》、《校园伤害案件处理办法》、《治安管理处罚法》、《预防未成年人犯罪法》、《道路交通安全法》等与在校学生日常学习生活密切相关的法律知识。还向在校学生们讲解了如何维护自身合法权益和防金融诈骗等知识,列举了一些不良嗜好对学生身心健康带来危害的典型案例。培训前,市司法局工作人员为学生发放了自编的青少年学法用法手册、宪法知识手册、法律援助知识手册、法治刊刊物1000余册。

  今年是“七五”普法中期检查年,市司法局将以《黑龙江省法治宣传教育条例》颁布实施为契机,会同有关部门推动落实青少年法治教育的各项举措,推动形成“三位一体”青少年法治教育工作格局,把增强青少年法治素养作为青少年法治宣传教育的工作重点,让法治理念植根于其心中,教育引导广大青少年学生努力做法治社会的创建者、宪法法治自觉遵守着和维护者,在在校青少年中营造宪法法律至上的的浓厚法治氛围。