五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 新闻信息 >> 部门动态

部门动态

市森林公安局破获三起非法开垦林地案

发布时间:2018-10-12 点击数: 记者:徐天麒

  

  为进一步做好森林资源安全工作,严厉打击非法占用林地等破坏森林资源的犯罪行为,有效遏制我市涉林违法犯罪高发态势,近日,市森林公安局破获三起非法开垦林地案,犯罪嫌疑人均被刑事拘留。

  2016年8月5日,市森林公安局接到群众举报,称长山乡长山村农民李某宝、程某才非法占用集体林地开垦农用,市森林公安局立即立案进行侦查。

  经查证,李某宝于2010年开始在长山乡长山村大没(mò)网沟屯南山集体林地内非法开垦林地种植农作物,经林业司法鉴定确定李某宝2010年至2013年开垦占用集体林地面积11.36亩。程某才于2010年开始在长山乡长山村大没(mò)网沟屯东山集体林地内非法开垦林地种植农作物,经林业司法鉴定确定李某宝2010年至2016年开垦占用集体林地面积13.43亩。李某宝、程某才非法占用林地,改变林地用途种植农作物的行为已构成破坏森林资源罪。犯罪嫌疑人李某宝、程某才已被森林公安局刑事拘留,案件还在进一步审理中。

  2018年8月6日市森林公安局接到向阳镇爱国村村民举报,称向阳镇五家桥村张某辉非法占用长岗屯西山104亩林地,开垦种参,市森林公安局对此案十分重视,及时组织警力进行侦查,历时一个多月,多次往返黑、吉两省,经过大量详实的调查取证工作,确定犯罪嫌疑人张某辉已构成破坏森林资源罪。目前,犯罪嫌疑人张某辉因非法占用林地罪、破坏森林资源罪被逮捕,案件还在进一步审理中。