五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 新闻信息 >> 社会动态

社会动态

五常镇医院:一心为民保健康

发布时间:2018-06-13 点击数: 记者:肖宇鹏

 

日前,已康复出院的赵女士将一面“医术精湛传四方,医德高尚暖人心”的锦旗送到了五常镇医院外二科张明医生的手中,感谢其在住院期间进行腹腔镜治疗过程中,发现其他未知病灶及时处理,避免了患者再次手术的痛苦。
坚持做到质量好、服务好、医德好,能够获得患者的信赖、群众的满意已经成为五常镇医院全体职工最大鼓舞。镇医院唐龙华院长这样说:“人民是我们的衣食父母,我们始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,力争办人民满意的医院,为基层群众的健康做出我们的贡献。”一直以来,镇医院牢记遵循“以病人为中心,以服务求发展”的办院宗旨,经过全院职工的不懈努力,如今医院焕发出勃勃生机,成为群众心目中信得过的好医院。
五常镇医院始建于19586月,经过50多年的发展和建设,已成为一所集医疗护理、急诊急救、预防保健为一体的全省规模最大的一所非营利性现代化综合医院。医院内设有:内科、外科、妇科、眼科、康复中心、中医科、烧烫伤科等25个临床科室和7个医技科室,开设病床88张,实际使用150张。2011122日搬迁到近8000平方米的新院址办公,环境的改善使医院的快速发展上了一个新的台阶。尤其是四间国际标准化层流手术室的应用,给医院骨科、外科等业务发展带来极大空间,超导核磁共振的引进,在诊疗方面又提高一个新档次。2017年医院重新装修,面貌焕然一新,还购置了核磁、16CT、腹腔镜、DR等大型设备。医院以患者为本,将不必要的检查和用药减至最少,患者友好诊疗指数居于首位。
五常镇辖区内因病致贫共计3971人,行动自理的贫困人口由乡医开车统一接到镇医院进行体检,对于那些卧床不起的贫困人口,医护人员带着检查设备到贫困户家里去进行体检,档案已设专人管理。现有136名建档立卡贫困患者在镇医院免费治疗,并为其提供免费的三餐,同时还为患者送去牛奶、鱼等慰问品,住院医生与公卫科工作人员对136人每天跟踪记录病情变化并留有影像资料装订成册。
开展家庭医生签约服务是五常镇医院工作的重中之重,由医生、护士、计划免疫、妇幼保健、公共卫生人员组成十一个家庭医生签约服务团队,共签约5337人。
五常镇医院辖区的高血压患者为816人,糖尿病患者为170人,65岁老年人为1251人,0-6岁儿童 538人,0-36个月儿童156人,孕产妇54人,精神病为128人,肺结核 3人,这些人为辖区的重点人群,医院每年至少四次面对面的随访,团队医生进行用药情况指导,生活习惯等方面的纠正。建立居民健康档案,并进行家庭医生签约。对于65岁及以上老年人每年均可享受一次免费健康体检,同时,唐龙华院长还提出为55岁及以上的辖区居民可以到医院免费体检的优惠政策。
20161218日开展白内障筛查、手术工作,聘请省低视力眼病专家于可成教授共同诊治,现已成功开展19次,白内障筛查2348人,救治白内障患者362人,治愈率达到100%。让患者重见光明的同时,也得到了社会的认可与信任。医院还为全市800名残疾人建立档案,设专人进行管理,医生对他们的检查结果进行健康评价并进行健康指导。
五常镇医院是大病救助定点医院,2017年共接待了敬老院院民386人,并实行“暖心”活动,为这些孤寡老人办理出、入院手续,给他们买饭、联系亲人等举动,深受这些弱势群体的爱戴和民政各级领导的认可。该项工作赢得了巨大的社会效益。