五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 新闻信息 >> 五常动态

五常动态

全市秸秆禁烧和综合利用暨农村人居环境整治工作会议召开

发布时间:2018-09-12 点击数: 记者:肖飞 李佳齐 郝宏伟

    9月10日下午召开全市秸秆禁烧和综合利用暨农村人居环境整治工作会议。市四个班子领导,市直部门、各乡镇主要负责人,相关部门中层以上干部,261个村支部书记、各林场场长、派出所所长、驻村第一书记参加会议。

  会上,市委常委、常务副市长杨建公布了五常市2018年秋——2019年春禁止秸秆露天焚烧工作方案;市委常委、市纪委书记、监委主任徐涤非公布了黑龙江省禁烧秸秆奖惩暂行规定;市政府副市长倪航公布了五常市农作物秸秆综合利用三年行动计划(2018——2020年)实施方案。

  牛家满族镇、龙凤山镇、农业局、市公安局、团市委、卫国乡长安村;拉林满族镇镇北村、市环保局主要负责人分别就秸秆禁烧工作进行表态发言。

  市委副书记、市长张英波在会上对全市秸秆禁烧和综合利用暨农村人居环境综合整治工作进行了安排部署。张英波强调:今年我市秸杆禁烧的工作目标是,全市全域全时“零火点”,这是死任务,也是硬任务。为此,全市上下要建立网格化管理机制,健全责任体系,要加强宣传教育工作,动员全民参与,要立足抓早抓实抓细,加强综合施策,要加大巡查督查力度,严肃执纪问责。

  张英波指出:今年我市秸杆综合利用的工作目标是:全市可收集秸杆量为236.3万吨,综合利用率计划达到75%,实际秸杆利用量要达到177.2万吨。为此,全市要夯实工作责任,实施挂图作战,要备足农业机械,完成深翻打包任务,要加快秸杆压块站建设,推进生物质炉具利用,要建设秸杆收储运体系,实现秸杆全部离地,要强化补助资金监管,提高资金使用效率。要实施农户垃圾分类,建立垃圾收集处理体系,要扎实推进农村改厕入户工作,加快实施农村饮水安全工程,全面做好村容村貌提升工作。

  市委书记张希清在会上指出:全市各乡镇、有关部门要充分认识农村人居环境整治是现阶段乡村振兴工作的重要抓手。充分认识农村人居环境整治是推动五常长远发展的必然要求。充分认识秸秆禁烧是今秋明春农村人居环境整治的核心内容,更是一项重大民生工程。目前,垃圾处理、改水改厕是硬任务,是改变农村多年生活习惯的一场革命,各乡镇、有关部门既要加大力度、加快工作进度,也要注重与农村实际相结合,精准施策,充分考虑农民意愿和承受能力,不能急于冒进,更不能搞形式主义、做表面文章,切忌造盆景、一刀切。在禁烧秸秆工作中,要坚持疏堵结合,既要死看死守、全面禁烧,也要拓宽出口、抓好综合利用。要加快完成秸秆压块站建设,提高秸秆收集处理能力,发挥现有的华田、秸乐、华西、辰能等秸秆综合利用企业作用,推进农作物秸秆“五化”利用。秸秆禁烧和农村人居环境整治都是攻坚战,涉及面广、任务重、难度大,必须加强领导,精心组织,全力落实,确保打的好、打的赢。市级领导干部要身先士卒、深入一线,加强对所包乡镇环境整治和秸秆禁烧工作开展指导协调、督促检查。要坚持把农业农村优先发展要求落到实处,加大公共财政向农村倾斜力度,在改厕、污水治理、道路建设、卫生保洁、秸秆综合利用等方面加大财政资金投入。要坚持市场化运作,采取多种方式,积极探索放开环卫、垃圾污水处理等设施建设和运营市场,增加项目对投资和运营主体的吸引力,撬动更多社会资金投入。要坚持村级公益事业建设一事一议,本着村里的事、农民自己来办的原则,调动农民投入积极性。充分利用网站、电视台、标语、横幅、宣传栏、文化墙等平台载体,加大农村人居环境综合整治和秸秆禁烧工作宣传力度,做到家喻户晓、人人皆知。要把督查贯穿于整治工作全过程,8个督察组要充分发挥作用,采取多种方式,强化现场督查,对各项工作推进落实情况进行督促检查,不定期通报工作进度,对整治措施不力、工作落实不到位、进展缓慢的,进行通报批评、约谈和问责。

  张希清指出:推进农村人居环境整治和秸秆综合利用是民生大事,是实施乡村振兴战略的重要内容。全市上下要迅速行动,以更高的标准和更强的力度,坚决完成各项工作任务。

  会议由市委副书记王宪全主持。