五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 新闻信息 >> 乡镇动态

乡镇动态

五常市卫国乡:打造农耕文化旅游新名片

发布时间:2019-05-10 点击数: 记者:信息员

  

  暮春五月,草长莺飞,在这播种希望的日子里,5月8日,一场别开生面的插秧节庆活动在五常市卫国乡举行。锣鼓秧歌、插头秧、祭祀祈福、农耕表演、农家美食……丰富多彩的农耕文化活动吸引了数百名游客齐聚万亩稻场,共同欢度首届卫国乡插秧节。

  上午十时,首届卫国乡插秧节在孩童们的锣鼓表演中拉开帷幕,精致的二十四节气文化模特走秀,热闹的农民秧歌队表演将现场气氛不断推向高潮,而随后进行的祭祀祈福仪式则让人感受到了传统农业社会中农民对农田、对耕种的敬畏。

  在鸣放礼炮过后,所有人移步到一望无垠的稻场前观看“插头秧”,一块块水田安静地铺开,倒映着蓝天白云,田里现代化的农业机械与传统的牛耕手作形成了强烈的对比,一幅如火如荼的谷乡春耕图呈现在眼前。卷起裤管弯下腰来虔诚的面对土地、伴洒着汗水插下一棵棵秧苗,古老传统的插秧场景更是让人感受到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的深意。

  本次插秧节庆活动是由卫国乡农民自发组织,各个农民合作社协力承办的一次“农业+文化+旅游”相结合的活动。旨在以民礼地、以食敬天、尊重自然、回归传统、传承文化,秉承纯洁诚信敬畏之心,为生产出国内顶级大米,助力打造五常大米品牌,为耕者谋福利,为食者送健康。搭建百姓绿色餐桌和农户的互信平台,促进现代农业与乡村旅游融合,让“诗和远方”结伴,推进稻米文化传播,叫响五常卫国乡大米品牌,展示当地现代化大农业发展成果,突出卫国乡农业特色,以实际行动弘扬传统文化,以文化带动当地旅游业的发展,打造卫国乡“农耕文化旅游”新名片。

  五常市卫国乡地处国家级水稻示范园核心区,是五常现代农业模范展示平台。几年来,卫国乡立足于打造五常大米的战略高地,技术高地,智慧高地,品牌高地和文化高地,控制农业面源污染,推广有机种植,实验实践农业新技术,提高稻米品质,积极推行“农业+文化+旅游”战略,统筹推进产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴目标。

  据悉,2019年,卫国乡将平整土地7000余亩,铺设智能灌溉系统,修筑通屯路10余公里,建设育苗基地一处,推进北方黑土地公司一二三产融合项目,打造哈市周边现代农业示范区;加大基础设施投入,实行村屯改造,提高卫生绿化标准,打造12个高标准人居环境示范屯;拓宽视野胸襟,积极招商引资,实行城乡融合,依托黑龙江北方黑土地公司、仁义礼智信公司、安徽幻影稻草艺术品制作公司、黑龙江龙佳农业公司、新时代秸秆利用公司等社会资本,带动吸引更多投资,创造有活力的乡村经济发展良好氛围;充分发挥“乡村经济发展论坛”、“乡村书院”和“农民讲堂”的作用,解放思想,拓宽思路,积极发展健康向上的团体文体活动,提倡孝亲敬老、勤劳节俭、邻里互助之风,抵制各种不良风气和习惯,打造民风民俗蔚然向上的卫国乡。

  万亩良田巧手裁,谷乡美景画屏来。这个春天,让我们一起来到卫国乡,感受农耕文化,享受田园风光。