五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 新闻信息 >> 乡镇动态

乡镇动态

五常镇中心学校举行防灾减灾紧急疏散演练活动

发布时间:2019-05-13 点击数: 记者:李佳奇

  为进一步加强学校安全工作,避免全校师生在地震、火灾等突发事件来临时,因恐慌造成新的或更大的损失,并有效预防楼道踩踏、群死群伤和损失巨大恶性事件的发生, 5月10日上午,在全国第11个防灾减灾日来临之际,五常镇中心学校特举行防灾减灾紧急疏散演练及防震知识科普讲座活动。哈尔滨应急管理局、市教育局、市应急管理局相关负责人及镇中心学校全体师生参加此次演练。

  随着刺耳的警铃声突然响起,演习的大幕正式拉开。警铃响起后,各班级立刻停止授课,并第一时间组织学生在疏导教师的指挥下按照预定的疏散路线,迅速撤离到事先指定的避险地点,同时各年级班主任清点本班人数并及时汇报总指挥。

  整场演练用时3分钟,过程既紧张激烈,又有条不紊,达到了疏散要求和演练目的,期间没有发生拥挤、踩踏等不安全事故,取得圆满成功。

  演练结束后,哈尔滨应急管理局地震工作处处长梁辉,为全校师生上了一堂防震知识科普讲座,并结合实例为师生们生动的讲解了地震是怎样形成的,在遇到地震时应如何应对,以及如何有效开展自救等相关知识,令全体师生受益匪浅。

  五常镇中心学校相关负责人在对演练活动进行总结时强调:安全重于泰山,安全教育时刻不能松懈,每个人的生命只有一次,全校师生要努力提高安全防范意识,增强识灾、自救、自护能力,切实做到关爱健康和守护生命。

  通过此次演练,全校师生掌握了应急避险的方法,熟悉了紧急疏散的程序和路线,提高了师生紧急避险、自救自护和应变的能力,增强了全校师生的防震减灾安全意识,取得了很好的教育效果。