五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 新闻信息 >> 乡镇动态

乡镇动态

“垃圾分类 变废为宝”

——卫国乡乡村环境卫生综合整治工作显成效

发布时间:2018-08-09 点击数: 记者:徐天麒
        今年,卫国乡党委政府为提高乡村生活垃圾处理能力,促进资源有效回收利用,创新推出“垃圾兑换站”,掀起了全乡垃圾专项整治“革命”浪潮,有效推进了农村生活垃圾减量化、资源化、无害化进程,实现了“村民变主体、垃圾变物品、乡风变文明、乡村变美丽”的华丽蜕变。
        在卫国乡垃圾兑换站记者看到,洗发水、牙膏、牙刷、电池等商品琳琅满目,购买这些物品的唯一的货币就是“垃圾”。一场“垃圾革命”正悄然在卫国乡兴起,“垃圾分类兑换”成为扮靓乡村环境的新主角。
        垃圾兑换站站长告诉记者:“自垃圾兑换站成立之后,村民对于垃圾分类的意识更加明显了,乱扔垃圾的情况明显好转,村民都自觉把垃圾分类之后送到兑换站,我们统一按照玻璃类、纸类、塑料类等几大类进行统一存放,可以再利用的就卖到回收站,实现‘变废为宝’,不能卖的统一进行无害化处理。”
        据了解,为加强宣传教育,卫国乡党委政府积极宣传环境整治、垃圾分类,乡、村、屯三级干部、人大代表挨家挨户宣传动员,共发放《关于实施“五个严禁”“三项规定”的告知书》和《致全乡各村屯居民的一封信》7000余份,设置横幅 20余条,宣传牌45处,在全乡营造良好的环境整治浓厚氛围。