五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 专题建设 >> 人大政协 >> 人大专题

人大专题

部门评议“亮剑” 续写实践新篇

发布时间:2018-04-04 点击数: 记者:信息员

       五常市人大常委会今年伊始,围绕部门评议工作,积极调研,反复酝酿,历时几个月时间,在五常市第六届人大常委会第九次会议上采取无记名投票方式,票决出首批7个2018年市六届人大常委会工作评议部门。近日,7个被评议部门相继组织召开评议工作启动会,市人大常委会领导和各评议工作组深入到被评议单位,参加启动会议、组织人员座谈、兜出相关问题。
       开展工作评议能够检验市委决策部署贯彻落实情况,站在推进五常经济社会发展的角度,分析当前问题,提出整改建议和措施。体现支持政府工作、推进政府工作、关心部门工作、调动部门工作积极性,促进各个部门增强服务意识,提高办事效率。
       部门评议工作开展以来,严格按照方案执行,规范工作评议的操作程序和结果运用,把握时间节点,严格按照“五公开”按步推进工作。公开评议人员身份、公开评议对象、公开评议信息、公开投诉方式、公开问题,开展评议活动时戴胸牌主动亮身份,随时听取干部职工、下属单位和人民群众意见,兜出相关问题。各被评议单位包括下属单位和部门也自我公开“亮身份”,在单位悬挂“2018年市人大常委会工作评议单位”公示牌,做到上下一致,共同接受监督评议。确保评议工作真正评准、评实、评出成效,评出干劲、评出正能量。
        被评议部门要结合实际工作将平时不公开、公开的不到位的以及效率低的老百姓关心的具体小事儿、实事儿列入问题清单进行公示。通过人大工作评议,既可以肯定成绩,又可以发现问题,促进工作,依法、高效行使权力。进而达到改进工作、服务基层、服务发展、服务民生的目的。

2.jpg

 

4.jpg

 

6.jpg

 

8.jpg