五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 专题建设 >> 人大政协 >> 人大专题

人大专题

市人大常委会举办纪念《代表法》颁布实施26周年知识竞赛

发布时间:2018-04-28 点击数: 记者:潘鸿超

 

为纪念《代表法》颁布实施26周年,弘扬法制精神,引导广大干部树立法治观念,增强法治思维,加强法治学习,形成全民尊法学法守法用法的良好氛围, 425日、26日两天,市人大常委会组织举办了纪念《代表法》颁布实施26周年知识竞赛。哈尔滨市人大人事和代表联络委副巡视员历广林,我市人大常委会主任丁顺、副主任杨喜东、马跃冲出席并观看了比赛过程。
由市人大常委会机关和全市各乡镇选派的25支参赛队伍参加了本次比赛,1700多名市乡人大代表参加了初赛阶段的书面问答环节。初赛结束后,各代表队成绩优秀的前3名代表参加了复赛。经过复赛的激烈角逐后,最终有10支代表队挺进决赛。
在决赛中,10支代表队通过个人必答题、限时抢答题和高危风险题三大环节展开了你争我夺的比拼。此次比赛题库由市司法部门根据《代表法》进行整理准备,现场比赛氛围紧张而激烈。
最终,市人大常委会机关代表队获得比赛第一名,安家镇、常堡乡代表队获得第二名,八家子乡、山河镇、营城子满族乡代表队获得第三名。出席并观看比赛的市领导分别为各获奖代表队颁发了奖牌和奖品。
这次竞赛,全面、系统地促进和提高了我市各级人大代表的知识水平,让基层人大代表能履职、会履职、履好职,不仅使代表们更加深入学习并掌握了人民代表大会制度和法律知识,而且能联系本地实际,找准工作着力点,学会运用法律武器开展好代表视察、调研工作,切实增强了履行人大代表职责的责任感和使命感,充分发挥了人大代表在全市经济社会和民主法治建设中的积极作用,夯实了人大及其常委会有效发挥职能作用的基础。

TIM图片20180429171635.jpg