五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 专题建设 >> 人大政协 >> 人大专题

人大专题

市人大常委会视察节水扩稻工作

发布时间:2018-05-23 点击数: 记者:肖飞

 

521日下午,市人大常委会主任丁顺,副主任杨喜东、马跃冲带领部分市人大常委、乡镇人大主席,视察了节水扩稻工作,市政府副市长倪航及市水务局负责人陪同视察。
视察组先后来到杜家镇幸福村、五常镇桦树村、志广乡拉林屯、卫国乡保家村、安家镇兴业村“扩稻”现场,实地查看、仔细了解新建泵站、铺设输水管道、田间道路、输配电、渠道及渠系建筑物工程等工作进展情况,了解节水灌溉建设的成效和管理,以及目前存在的困难和问题。
在随后的座谈中,视察组结合深入田间地头实际察看的情况,对我市节水扩稻工作所做出的努力给予了充分的肯定。大家纷纷建议要权衡生态发展和政策实际,科学合理兼顾综合整体发展;要注重统筹协调上下游有序推进,引导种田大户及社会资本参与;要结合实际建设,引导群众自发打井、提高土地利用率;要严格经过专业部门勘测论证,多个经营主体共同推进;要多方位重视、多部门参与,打好传统农业、土地整理、中低产田改造的“组合拳”;要完善补充节水扩稻规划,做好综和技术指导和服务。
市人大常委会主任丁顺在讲话时指出:节水灌溉工程是哈尔滨市委和五常市委高度重视供给侧结构性改革和种植业结构调整促进农民增收、乡村振兴的重要选择,功在当代、利在长远。工程时间紧、任务重、难度大。我市节水灌溉工程开工以来,始终坚持科学谋划、政策先行、高效服务的原则,采用专家指导、科学论证、试点先行等综合措施有序推进,效果显著。
丁顺强调,要以牢固树立科学发展的理念为使命,遵循自然规律、完善节水规划,将农业资金打捆使用,加强田间工程渠系灌溉配套建设,发挥种田大户、合作社示范引领作用,确保农民在有效时间内插上秧。要以持续推进科学用水、科学管水为先导,树立节水意识,推进节水栽培,建立节水奖励机制,完善节水灌溉渠系建设,科学调度、积极向哈市协调争取灌溉用水。要以积极落实相关扶持政策为要素,通过政府发动、政策驱动、利益调动,承诺有效措施积极兑现,使群众改水有条不紊展开。要以密切配合、解决当前实际问题为责任,在充分利用现有水资源的基础上,加大农业节水力度,加强田间工程配套、加强农民提水意识、多措并举,解决当前插秧、泡田、插后干问题,保证“节水扩稻”工程的顺利实施。