五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 专题建设 >> 人大政协 >> 人大专题

人大专题

加强司法监督深化阳光司法

发布时间:2018-07-09 点击数: 记者:肖飞

76日,在五常法院第十一次公众开放日,市人大法制委员会组织民意乡、志广乡、小山子镇、龙凤山镇、常堡乡、二河乡、卫国乡、安家镇8个乡镇的部分人大代表走进法院。

各位代表实地查看了诉讼服务中心、立案大厅,了解立案和信访接待流程、法院司法为民便民各项服务措施,又现场旁听了一场草原行政处罚案件庭审。市人大常委会副主任杨喜东、市人大法制委员会成员、8个乡镇人大主席、人大秘书及各级代表90余人坐在旁听席,市人民法院行政诉讼庭庭长苏宪军首先围绕《行政诉讼法》的含义、受理范围、审查内容等进行了详细解读,为更好的旁听案件审理打下基础。点点滴滴,书写了五常人民法院的成绩单;兢兢业业,铸就了一支坚持公正司法、践行司法为民的干警队伍,为法治五常、平安五常建设提供了有力的司法保障。

通过活动在司法监督的同时也对市人大常委会任命法职人员进行监督,能够增强法院工作透明度,将法院各项工作自觉置于人大代表和社会各界的有效监督之下,让司法在阳光下运行,使法院工作更加接近社情民意,努力打造公开、透明、开放的服务型法院。加强与社会会各界的沟通与联系,以人民群众看得见的方式实现公平正义,提升司法公信力,使各项决策符合司法规律,顺应时代发展,响应群众要求和呼声。

法院5.png