五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 专题建设 >> 人大政协 >> 人大专题

人大专题

改进作风勇担当 为民服务不停歇

——市人大常委会部门评议工作组检查市兴盛审批中心和市公安局问题整改落实情况

发布时间:2018-07-17 点击数: 记者:潘鸿超

“硬件好是基础,关键还要作风硬。”712日,市人大常委会副主任杨喜东带领市人大法制委员会成员及部分哈市人大代表检查市行政审批中心和市公安局整改落实工作。

为民服务 永不停歇

“服务中心所做的每一项工作,终极目标就是要让群众满意。为民办事,我们义不容辞!”行政审批中心主任曲天照寥寥数语,道出了行政审批服务中心全体工作人员的心声。

的确,走进行政审批服务中心,熙熙攘攘的人群在各个窗口前办理着各项业务,时不时传来“您好”、“谢谢”、“请稍等”、“不客气”的话语和一张张面带笑容的脸颊,让热闹的大厅充满了和谐温馨。“我来办理秸秆回收再利用企业注册,我企业的名字叫荣腾,感觉办理手续很便捷,服务也很好,我挺满意的。”正在市场监管局注册登记窗口办理业务的兴盛乡辛家村太平山屯的王国庆高兴的说。

行政审批中心做为人大评议单位之一,将迎评工作与中心各项日常工作紧密结合起来,确保在实践中发现问题和解决问题。通过前期工作,中心共计梳理出9个需要整改的问题,针对存在的问题,中心立行立改:通过创新服务形式开展周末延时办公方便群众;结合“四零”承诺升级改造大厅完善公示区、自助区等功能区;加快网上审批工作进程,大力推行“一窗受理、一网办理”工作,目前综合窗口人员到位、网络畅通,软件公司培训结束后即可实现网上办理;同时通过为每个窗口设置群众满意度即时评价系统,来强化监管、规范促进窗口人员的服务行为。通过人大评议工作,中心的工作作风得到了进一步改善:窗口的作风建设得到根本转变,服务效能得到进一步提升,不作为、慢作为现象得到彻底改善,审批事项集中、权利下放力度不断加大。以评议促发展,自觉接受人大监督,全力推进中心各项工作再上新台阶。

“四零”承诺  铮铮誓言

 “无论哪一次来,户籍民警和派出所领导都热心解答,耐心办理,我们就像是到了家一样。”来启智派出所办事的社区居民满意幸福写满双颊,感激之情溢于言表。

 “五常市公安局落实市人大常委会开展“市直部门工作评议”会议工作后,我所立即召开会议,迅速贯彻落实市局会议精神,对此次活动进行动员部署,制定本所方案。借助此次评议契机,我们要提高思想认识,强化责任担当,强化“四个意识”,严明政治纪律。坚持挺纪在前,加大预防警示力度。通过此次工作评议查改好问题、改进好工作、建设好作风,努力达到市委市政府满意、上级机关满意、人民群众满意、市人大常委会满意。”启智派出所教导员黄志明这样说。

的确,便民利民勇于担当,为民办事义不容辞,这正是启智派出所在不断深化“四零”承诺服务活动中发出的铮铮誓言。为了这个誓言,他们在守护辖区百姓平安上做忠诚的卫士;为了这个誓言,他们在热情服务中抒写着朴实的鱼水深情,没有怨言,没有停歇,更不会停歇……