五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 专题建设 >> 人大政协 >> 人大专题

人大专题

对接百姓民生 回应群众期盼

——市人大常委会部门评议工作组检查市电业局问题整改落实情况

发布时间:2018-07-12 点击数: 记者:李 雪

711日,市人大常委会副主任魏世俊带队检查电业部门工作开展情况。

责任在肩 群众在心

“以前抽水的三四十个井都抽不了,改完后随时都能抽水,做饭时间也缩短了,电也非常足,抽水随便了,很方便。”常堡乡村民王继超高兴的对记者说。

原来常堡乡中华村供电线路是建设于70年代末期,已经运行了40多年,建设标准比较低,导线细、电杆老化、变压器容量小,高空时供电不足,百姓反映非常强烈。人大代表王继超就在常堡乡代表联络站参加“四日合一”活动时反映了这些问题。

“我局借着这次人大部门工作评议的契机,把中华村的线路改造当成重要项目,春节过后,我们就组织了200多人的队伍,用一周时间对中华村近七公里的线路15台变压器进行了改造,改完之后电杆由原来的10米杆变成了12米,变压容量最少100千毫安,供电能力大大增强,现在百姓对我们改完后的成果非常满意。”电业局安全总监运维部主任靳兴春说。

真诚服务 共谋发展

作为基础性服务行业,为百姓增福祉、为万民添幸福,电业部门责无旁贷。在这个新媒体时代,电网建设与发展、电能质量与服务,无不置身于社会公众的高度关注和全方位监督之下。如何对接地方经济发展、对接百姓民生;如何增强服务意识、实现作风改进;如何担起政府重托、群众的期盼?巩固农村电网建设基础、巩固服务管理,让老百姓用得起电、用得好电,享受到最快捷、最方便、最舒心的电力服务,用心回应群众呼声,电业部门才能无愧于这份沉甸甸的社会责任。业扩接电是否及时、抢修承诺是否兑现、窗口服务是否规范、业务答复是否准确、监督考核是否严格、生产管理是否到位……这系列问题在部门评议自查和调查问题清单面前无所遁形,也为电业局健康发展送上快车道。电业局严格落实“真诚服务、共谋发展”的服务理念,切实把电力为“三农” 和民生服务工作做深、做细做实不断优化全市供用电环境。针对人大代表关注的问题,高度重视,借助于中心村、机井通电工程改造,投入大量人力、物力、财力,及时改造,截至目前,相应问题全部整改完毕。

市电业局组织200多人的施工队伍,及时对常堡中华、小山子国庆、双利、兴盛辛家、卫国东安的10千伏线路进行改造,换杆、换线、更换变压器,共改造线路长度36.5公里,更换变压器 165台,上诉地区供电可靠性、电能质量明显提高。市电业局整合内部资源,对供电能力不足的小山子变、卫国变、兴盛变进行主变压器调整,更换为三台大容量的变压器,满足了春灌抗旱、迎峰度假期间的安全稳定运行。

今年逢百年一遇干旱天气,用电负荷激增,市电业局创新服务举措,简化办电流程,开辟办电绿色通道,为农村群众提供差异化、个性化服务,千方百计保证农民生活和农业生产用电,得到了广大群众的一致好评,为市域经济发展作出了新的贡献。