五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 党政文件

党政文件

关于 全面开展草原资源清查工作

发布时间:2018-05-15 点击数: 记者:政府办

 

五政规〔20182

 

五常市人民政府关于

全面开展草原资源清查工作的通知

各乡()人民政府、市直有关部门:

为全面准确掌握我市草原资源类型、保护利用现状和空间分布底数,推动建立边界清晰、权属明确、规范有序的草原资源管理体制,夯实深化草原生态文明体制改革的数据支撑,根据《黑龙江省草原资源清查工作方案》(黑牧草〔201774号)和《关于推进全省草原资源清查工作的通知》(黑牧草〔201859号),市政府制定了《五常市草原资源清查工作方案》(以下简称方案),在全市范围内统一组织开展草原清查工作,现就有关事宜通知如下:

一、深刻认识开展草原清查的重要性和紧迫性

第一次全国草原资源调查以来的30余年间,我市草原资源的空间分布和保护利用发生了巨大变化,特别是第二次国土调查数据公布后,我市部分草地的保护和管理边界模糊,权属和利用关系争议较大,草原资源底数不清的问题较为突出,破坏草原资源行为时有发生,已成为我市推进草原保护利用和深化草原生态文明体制改革制度的主要制约因素。在全市范围内系统性开展草原资源清查已迫在眉睫,是一件非做不可,而且必须做好的一项重要工作。

(一)开展草原资源清查是党中央国务院的重要部署和明确要求,必须认真贯彻落实。草原资源清查涵盖草原边界四至定位、基本草原划定、利用现状统计等诸多方面,国家对此的部署和要求非常明确。中共中央、国务院《关于加快推进生态文明建设的意见》和《生态文明体制改革总体方案》均提出要对草原等自然生态空间进行调查登记,加快推进基本草原划定保护工作和统计监测核算能力建设。国务院《关于全民所有自然资源资产有偿使用制度改革的指导意见》明确要求推进草原等自然资源的资产清查核算,及时掌握草原等自然资源资产的“家底”。作为党中央、国务院的一项重大决策部署,草原资源清查已经纳入生态文明体制改革重点任务予以推进。对于这一决策部署贯彻落实不力的,无疑将适用于《黑龙江省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》第六条第一款、第七条第一款和第八条第十一款规定的追责情形,各乡镇、各部门必须予以认真贯彻落实。

(二)开展草原资源清查是推进草原生态文明体制系列改革任务的重要基础和保障,亟需加快推进。按照国家、省和哈市的生态文明体制改革蓝图和工作部署,省里正在或即将启动包括草原在内的自然资源统一确权登记、自然资源资产负债表编制、领导干部自然资源资产离任审计、自然资源资产有偿使用制度改革、生态保护红线划定、创新政府配置资源方式等一系列生态文明体制改革任务。我市能否严格按照改革时间表顺利启动和完成草原生态文明体制系列改革任务,能否使草原与其他自然资源的改革同步部署、同步推进,完全取决于是否清晰、全面、准确的掌握草原资源底数,包括草地面积、空间四至、权属关系、承包利用、生态状况等方方面面。在推进上述系列改革中,草原资源底数不清等问题对改革推进的影响已经显现,尽快开展全市草原资源清查已是刻不容缓。

(三)开展草原资源清查是各级党委政府落实草原资源保护主体责任的有效手段,应予主动推进。《黑龙江省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》明确规定:市、县两级党委政府对本行政区域内生态环境和资源保护负总责,实行党政同责。同时,《中华人民共和国草原法》明确了乡(镇)人民政府本区域内草原保护、建设和利用情况的监督检查职责。但长期以来,由于草原资源保护边界不清晰、权属不明确等问题,导致各级党委政府落实草原资源保护主体责任难度较大,草原行政主管部门查处的一些草原违法案件难以得到有效处理。开展草原资源清查将从根本上明确我市行政区域内的草原资源空间分布范围和边界,全面厘清草原资源的权属关系,并建立严格的基本草原保护制度,这将为各级党委政府依法有效履行草原资源保护主体责任奠定坚实的基础,有利于提高草原的精细化和精准化管理水平,有利于草原监管和执法监督工作,各乡镇、各部门要主动予以推进。

二、准确把握开展草原资源清查的政策要求

(一)要厘清任务范围和工作程序,确保按进度完成清查任务。此次草原资源清查工作,旨在从根本上解决草原资源管理工作中长期存在的各类底数不清问题,重在摸清涉及草原保护、建设和利用等各个方面的实际状况。重点清查草原资源分布(草原面积及空间分布界线)状况,调查统计草原权属和草原承包经营状况,全面开展基本草原划定工作。因此,严格按照《方案》规定的工作程序和技术路线图开展清查,是在规定的时间节点内全面完成这次清查任务的关键。各乡镇、各部门要按照技术路线图规划设计好的清查次序和节奏,确保清查工作不出现调查任务疏漏、工作顾此失彼的问题,确保全市均严格按照时限要求完成清查任务。对于清查工作滞后,致使全市清查进度受到影响的乡镇、责任部门,将视情采取约谈当地党委政府主要领导(责任部门领导)、通报批评、建议追责等措施,予以问责。

(二)要严格把握技术标准,确保清查工作质量。统一的清查依据和技术标准,是实现清查工作可操作性、清查成果可用性和确保清查工作质量的前提。严格按照《方案》中明确的各项清查依据和技术标准,畜牧部门要加强技术培训,强化技术指导,确保按照统一技术标准完成此次草原资源清查工作,确保清查成果高标准、高质量,确保清查成果经得起检验。

(三)准确把握草地地类属性认定标准。国家新颁布了《土地利用现状分类》(GB /21010-2017)和《草地分类》(NY/T1997-2016)两个标准,依据省级制作下发的清查底图和草地地类标准,逐斑块开展调查。在清查中对地类认定存在的争议,有权属证书,按确认的权属认定;没有核发权属证书的,依据湿地名录、相关规划和经营情况商请相关资源主管部门确定,协商不成的报市政府依法确定,对市政府已核发过草原使用证,且通过合法途径变更为其他地类的,由市政府依法收回已核发的草原使用证。各乡镇清查出的草原面积不得低于《黑龙江省土地利用总体规划(2006-2020)》规划的草地面积。

(四)严格把握清查工作的进度和质量。按照国家关于草原清查工作进度的部署和《黑龙江省草原清查工作方案》的要求,我市此次草原清查工作要在201811底前完成,时间紧任务重,各乡镇要在保证清查任务进度的同时,严格按照《方案》明确的9项清查标准(包括一项国家标准和7项农业部行业标准),严格清查质量管理,务求清查数据的真实准确,以保障相关改革工作的顺利推进。

(五)要依法依规推进清查,切实维护好群众利益。此次草原清查工作涉及草原权属权益,特别是关系到广大草原承包户的利益。各乡镇、各部门必须严格按照《草原法》、《黑龙江省草原条例》和本《方案》等法律法规,依法依规、实事求是地推进清查工作。对清查工作中的争议,有法律政策规定的,依法依政策进行调处,特别是对草原属性发生变化且依法变更草原属性的,要及时报请市政府依法废止原发权属证书;对于一些疑难问题,在不违背法律政策精神的前提下,通过民主协商妥善处理,协调不成的可说明情况暂时搁置。要加大清查工作宣传力度,严格依法履行公开、公示、公告等相关制度,充分保障农民的知情权和参与权,接受群众监督,坚决防止损害群众利益特别是草原承包户利益的现象发生。对于基本草原划定工作,要依法严格按照不少于本地草原总面积80%的比例进行划定,划定数据报请市畜牧局,再经省草原监理总站审核,并在全市范围内予以公告。

 三、切实加强草原资源清查的保障措施

(一)要加强组织领导。草原空间分布存在地块交叉、地理界限不明等问题,因此,此次清查工作除畜牧局外,还涉及国土、林业、农业等部门。畜牧局是此次草原清查工作的牵头部门,要将草原资源清查作为草原工作的第一要务,要严格按照清查方案要求,加强对清查进度和质量的把握,要定期向市政府汇报有关情况,对于工作中出现的重大问题或争议,要在与相关自然资源管理部门充分沟通的基础上,尽快报请市政府协调解决;畜牧局自身技术力量不足,及时形成报告,请示市政府委托第三方技术力量实施。各乡镇政府党委是本区域内草原资源清查工作第一责任人,实施党政同责主体责任的原则,要按照市政府统一部署,在畜牧局指导下,按照本《方案》要求,完成区域内草原清查工作的各项任务。国土部门负责提供土地利用现状调查、土地利用总体规划等相关数据,做好草原清查数据与后续国土“三调”地类调查数据的衔接。财政部门按照分级负担原则,协助畜牧部门加大资金统筹力度,负责合理保障草原清查工作必要经费。林业部门负责提供湿地保护区等相关资料数据,妥善处理好草原与林地之间的地类属性认定争议问题。编办、农业、统计部门要加强与畜牧部门的沟通协调,按照部门职责做好配合工作。全市成立由畜牧、财政、国土、林业、水务、公安等相关部门主要负责人参加的草地清查工作协调小组,市政府市长为组长,主管副市长为副组长,设立办公室,畜牧兽医局局长为办公室主任,协调推动清查工作如期完成。同时,此次清查还需要与编制自然资源资产负债表、划定生态保护红线、不动产统一确权登记等相关工作的现有成果做好横向衔接,实现全市区域内草原“一张图”,确保草地清查工作落到实处。

(二)要强化宣传培训。各乡镇、各部门要采取多种形式,利用各种媒介,深入开展宣传活动,全面深入宣传草原资源清查工作的重要性、必要性和紧迫性,引导和营造草原资源清查工作的良好舆论氛围和工作环境。各乡镇要切实发挥农村基层党组织、村委会和农村集体经济组织的职能作用,动员和组织广大草原使用权单位和草原承包经营者积极参与到草地清查工作中来,要加强乡镇级清查人员的业务培训,提高培训的针对性和实用性,形成具有专业素质的清查队伍。

(三)要落实资金保障。畜牧部门会同财政部门制定草原清查工作的资金经费预算工作,形成预算计划,报市政府批准。资金预算包括外业测量、内业处理、信息化软件建设三大部分。各乡镇政府要根据本乡镇实际制定相应草原清查工作经费预算,不得向农民和承包户收取费用。加强相关经费的预决算管理,确保专款专用。

(四)要做好保密管理。要严格按照《保守国家秘密法》和《测绘法》等法律法规,加强草原资源清查工作涉密资料的保密管理。采取购买技术服务时,要与合作的专业技术单位签订保密协议,明确各自保密职责,特别是要严格做好基础地理信息资料的保密工作,确保在草原资源清查工作中不违规、不泄密。

 

附件:《五常市草原资源清查工作方案》

 

 

                                               五常市人民政府

                                               2018511

五政规2018.2.doc
文件类型: .doc 7cb265015e1a09da1679a0709e369d3c.doc (173.46 KB)