五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 法治政府建设 >> 意见征集

意见征集

关于对五常市大市场路段规范管理的建议

发布时间:2019-01-22 点击数: 记者:人大

  内 容:城乡结合部是城市化进程中影响城市有序发展的一个重要地区,这一地区的规范管理对城市的建设和农村的发展有着不可忽视的影响作用。由于其特殊的地理位置,规范管理的变化状况不仅影响城市扩张,也对农村发展起着巨大的改变作用。因此,城乡结合部规划建设管理正受到越来越多的关注。我市南三道街的大市场西刚好处于城乡结合部道路路段,这片似城非城、似乡非乡的“城边边”,给交通秩序管理带来了严峻的挑战。存在以下几方面问题:

  一、基础设施落后,路况相对恶劣。多种车型并行,车种比例动态变化的混乱状况。交通结构的不合理,使原本有明确功能的交通性道路和生活性道路杂乱使用,过境通行量大,道路通行能力不足。

  二、静态设施不完善,占道现象严重。由于商业区、居民区房屋建筑缺少合理的规划布局,在大市场附近区域存在停车困难问题凸显,停车位不足、乱停乱放、管理混乱等现象存在,主要表现为“三突出”:

  1、机动车乱停乱放现象突出。由于中心城区发展带来的辐射效应,这里的学校、小型超市、各类商店等非常多,部分人意识淡薄,为方便自己购物、办事,将车辆随意停放在路边,给交通带来了极大的影响。

  2、违法停车经营活动突出。以营利为目的的违法停车经营活动大量存在,客运、货运车辆占用大量公共资源。

  3、安全意识淡薄,违法现象频发。特别是每年的节假日期间,该路段车流量、人流量巨大,停车位紧张,不能满足需求,经常出现严重的道路交通拥堵,场面混乱不堪。尽管交警部门安装了违法记录仪等设备,乱停乱放现象有所减少,但仍不能解决根本问题。一些人法制意识和社会责任感较淡薄,而且执勤执法工作在城乡结合部力度较弱,部分驾驶人存在侥幸心理,仍然乱停乱放车辆,严重影响交通安全。

  建 议:

  1、加强教育宣传力度。提高驾乘人员自觉服从交通管理、维护交通秩序的意识,形成交通法规人人知晓、个个遵守的局面,营造浓厚的交通安全意识氛围。

  2、加大投入,完善设施。加大资金投入,用于增设停车点、规范管理停车位;针对部分临近企事业单位和居民几乎家家户户有机动车。设立小型机动车集中停放点,与道路周边的单位、住宅小区沟通,建立有偿出租的公共停车位。货车较为集中的路段建立大型的用于集散物流的货运停车场。

  3、齐抓共管,加强合作。相关部门加强联系,齐抓共管,联合开展执法行动,集中整治道路畅通违法行为;大市场路段各企事业单位对各自所属停车位指派专人进行常态管理;企业制定严格可行的企业制度,防止企业所属内部车辆出现乱停乱放的情况;客运车辆要进站,新修缮客运站的作用要得到充分发挥。