五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 法治政府建设 >> 政策解读

政策解读

解读《五常市发票摇奖实施办法(暂行)》

发布时间:2018-03-15 点击数: 记者:广播电视台

 

2018年3月7日,五常市人民政府办公室印发了《五常市发票摇奖实施办法(暂行)的通知》(以下简称通知),解读如下:
一、   一、出台背景
针对现在公民个人消费开发票意识淡薄,导致地方零散税收遗失的现状,在我市开通发票摇奖活动可以最大限度地激发和引导鼓励消费者开具发票,同时有效遏制个别商户拒开发票、不开发票现象,规范税收秩序,促进税收增长,增加财政收入,有力地推动五常经济社会发展,制定本《通知》。
二、起草过程
税收“取之于民、用之于民”,是支撑发展、保障民生的重要支柱。通过发票摇奖活动,提高广大消费者参与摇奖活动的积极性,增强索要发票的意识,增加财政收入,规范税收秩序,提高全民协税护税意识,多方联动、有效配合,由市财政局牵头、市国税局、市广播电视台联合起草了《通知》,市政府法制办进行了审核修改,并协同相关部门取得了一致意见后,正式印发。
三、主要内容
1、制定了工作目标,在税源监控、代征税款、催报催收、调整核定税务事项等方面,多方发力,齐抓共管。
2、确定了工作内容和措施。坚持“以票控税、以票管税”机制,推行发票管理系统,清理规范已发放的税控机、税控盘,严查重处买卖发票、代开虚开发票等违法行为。
3、尊重、维护消费者的利益和诉求,无条件向消费者提供发票,对拒不提供发票的个体工商户,将依法查处。
4、成立了以常务副市长为组长的五常市发票摇奖工作领导小组。
四、《通知》的解读机关及联系方式
《通知》的解读机构为五常市国家税务局、五常市广播电视台,日常解读人为五常市广播电视台新媒体部主任修国强,联系电话:51799011、51795012,涉及其他部门的详细问题由相关部门负责解读。