五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 法治政府建设 >> 政策解读

政策解读

解读《五常市“十三五”水资源消耗总量和强度双控行动实施方案》

发布时间:2018-04-04 点击数: 记者:市水务局

 

2018326日,五常市人民政府办公室印发了《五常市“十三五”水资源消耗总量和强度双控行动实施方案》(以下简称方案),解读如下:
一、出台背景
为深入贯彻《黑龙江省水利厅 黑龙江省发展和改革委委员会关于印发<“十三五”水资源消耗总量和强度双控行动实施方案>的通知》(黑水发〔2017〕45号)和《哈尔滨市水务局 哈尔滨市发展和改革委员会关于印发<哈尔滨市“十三五”水资源消耗总量和强度双控行动实施方案>的通知》(哈水发〔2017〕145号),加快推进生态文明建设,加大水资源消耗总量和强度双控行动实施力度,结合我市实际,特制定本《方案》。
二、起草过程
为了认真落实我市五大发展理念努力开创我市“十三五”经济社会发展新局面,以建设生态文明五常为统揽,切实落实最严格水资源管理制度,控制水资源消耗总量,强化水资源承载能力刚性约束,促进经济发展方式和用水方式转变;控制水资源消耗强度,全面推进节水型社会建设,把节约用水贯穿于经济社会发展和生态文明建设全过程,为我市全面建成小康社会提供供水安全保障。由市水务局起草了《方案》,市政府法制办进行了审核修改,并协同相关部门取得了一致意见后,正式印发。
三、主要内容
1、制定了工作目标到2020年,我市水资源消耗总量和强度双控制度基本完善,年用水总量控制在12.31亿立方米以内,万元地区生产总值用水量、万元工业增加值用水量分别比2015年降低29%、26%,农业用水效率得到提高,农田灌溉水有效利用系数提高到0.61以上。
2、确定了工作内容和措施。通过健全指标体系;强化水资源承载能力刚性约束全面推进各行业节水;大力推进农业、工业、城镇节水;建设节水型社会;编制节水规划;加快地下水综合治理;实现地下水取水总量和水位控制;统筹配置和有序利用水资源;稳步推进水权制度建设;加快理顺价格税费;深入贯提高水资源计量监测能力加强重点用水单位监督管理;加快推进技术与机制创新等措施推进《方案》的实施。
 四、强化保障措施
严格目标考核和责任追究。全面实施最严格水资源管理制度考核,其考核结果作为干部主管部门对政府领导班子和相关干部综合考核评价的重要依据。应逐年确定重点任务和工作目标,加大资金投入加强统筹协调,确保双控目标全面完成。
、《方案》的解读机关及联系方式
按照《哈尔滨市行政机关政策解读规定(试行)》(哈政办[2017]20号)规定,《方案》的解读机构为五常市水务局,日常解读人为五常市节约用水办公室副主任孙立明,联系电话:53528428,涉及其他部门的详细问题由相关部门负责解读。