五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 法治政府建设 >> 政策解读

政策解读

五常市人民政府办公室关于印发《五常市“十三五”水资源消耗总量和强度双控行动实施方案》的通知

发布时间:2018-04-04 点击数: 记者:市水务局

 

五常市人民政府办公室关于印发
《五常市“十三五”水资源消耗总量和强度双控行动实施方案》的通知
五政办〔20185
各乡镇人民政府,各有关单位:
现将《五常市“十三五”水资源消耗总量和强度双控行动实施方案》予以印发,请认真贯彻执行。
                                           五常市人民政府办公室                            
                                               2018326   
 
五常市“十三五”水资源消耗总量和强度双控行动实施方案 
为深入贯彻《黑龙江省水利厅 黑龙江省发展和改革委委员会关于印发<“十三五”水资源消耗总量和强度双控行动实施方案>的通知》(黑水发〔2017〕45号)和《哈尔滨市水务局 哈尔滨市发展和改革委员会关于印发<哈尔滨市“十三五”水资源消耗总量和强度双控行动实施方案>的通知》(哈水发〔2017〕145号),加快推进生态文明建设,加大水资源消耗总量和强度双控行动实施力度,结合我市实际,特制定本实施方案。
一、总体要求
(一)指导思想
全面贯彻党的十八大和十九大全会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认真落实党中央、国务院、省委省政府和市委市政府的决策部署,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,认真落实。认真落实我市五大发展理念努力开创我我市“十三五”经济社会发展新局面,以建设生态文明五常为统揽,切实落实最严格水资源管理制度,控制水资源消耗总量,强化水资源承载能力刚性约束,促进经济发展方式和用水方式转变;控制水资源消耗强度,全面推进节水型社会建设,把节约用水贯穿于经济社会发展和生态文明建设全过程,为我市全面建成小康社会提供供水安全保障。
二、主要目标
到2020年,水资源消耗总量和强度双控制度基本完善,双控措施有效落实,双控目标全面完成,初步实现城镇发展规模、人口规模、产业结构和布局等经济社会发展要素与水资源协调发。拉林河、牤牛河流域及全市用水总量得到有效控制,地下水开发利用得到有效管控,全市考核范围内的年用水总量控制在12.31亿立方米以内,万元地区生产总值用水量、万元工业增加值用水量分别比2015年降低29%、26%,农业用水效率得到提高,农田灌溉水有效利用系数提高到0.61以上。
三、主要工作任务
(一)健全指标体系。严格总量指标管理,在省、市确定的2020年我市用水总量控制目标基础上,健全我市各行业及全市用水总量控制指标体系。
1.五常市2016-2020年用水量指标控制表(亿m³/a)
年度
年度考核用水总量指标
地表水
地下水
合计
2016
10.21
2.96
13.17
2017
10.00
2.95
12.95
2018
9.78
2.95
12.73
2019
9.57
2.94
12.51
2020
9.37
2.94
12.31
严格强度指标管理,把万元地区生产总值用水量、万元工业增加值用水量和农田灌溉水有效利用系数分解、细化,明确强度控制要求,完成我市用水强度控制指标分解。严格用水定额和计划管理,强化行业和产品用水强度控制。 
表2.十三五农田灌溉水有效利用系数年度分解
年度
2016
2017
2018
2019
2020
目标值
0.602
0.604
0.606
0.608
0.61
表3.十三五万元GDP用水量比2015年下降率(%)年度分解
年度
2016
2017
2018
2019
2020
目标值
5.8
11.6
17.4
23.2
29
表4.十三五万元工业增加值用水量比2015年下降率(%)年度分解
年度
2016
2017
2018
2019
2020
目标值
5.2
10.4
15.6
20.8
26
(二)强化水资源承载能力刚性约束。开展我市水资源能力评价,强化水资源承载能力对经济社会发展的刚性约束。
建立健全规划和建设项目水资源论证制度,完善规划水资源论证等相关政策措施。重点推进重大产业布局和各类开发规划水资源论证,从严核定取水许可量。
(三)全面推进各行业节水。大力推进农业、工业、城镇节水,建设节水型社会,编制节水规划。
强化农业节水,加快重大农业节水工程建设,到2020年完成大型灌区续建配套和节水改造任务,加快实施规模化高效节水灌溉工程,积极推广喷灌、微灌、集雨补灌、“浅湿干”水田控制灌溉等高效节水技术。
强化工业节水,根据国家鼓励和淘汰的用水技术、工艺、产品和设备目录,开展工业行业节水技术改造,大力推广工业水循环利用,推进节水型企业,节水型工业园区建设。到2020年,高耗水行业达到先进定额标准。
强化城镇节水,加快推进城镇供水管官网改造,推动供水管网独立分区计量管理,公共供水管网漏损率控制在15%-12%。
(四)加快地下水综合治理。实现地下水取水总量和水位控制。
依法规范机井建设管理,制定实施方案,回填、封闭报废的自备水井。
(五)统筹配置和有序利用水资源。合理有序使用地表水、控制使用地下水、推进利用非常规水,进一步做好流域和全市水资源统筹调配,减少水资源消耗,逐步降低过度开发河流和开发利用强度,退减被挤占的生态用水。
加快完善流域和我市水资源配置,强化水资源统一调度,统筹协调生活、生产、生态用水。大力推进非常规水源利用,将非常规水源逐步纳入五常市水资源统一配置。
(六)稳步推进水权制度建设。在龙凤山灌区水权确权试点基础上,推进区域间、流域间、流域上下游、行业间、用水户间等多种形式的水权交易,因地制宜探索水权交易的方式,统筹推进水权交易平台建设
(七)加快理顺价格税费。深入贯彻落实《国务院办公厅关于推进农业水价综合改革的意见》(国办发[2016]2号)文件,依据《关于印发五常市农业水价综合改革精准补贴及节水奖励办法的通知》(五政发〔2015〕47号)文件,继续深入推进我市的水价改革,文件中批复的骨干工程水价末达运行维护成本部分财政对节水的灌区进行补贴,经财政补贴后水价达到运行维护成本水平。合理制定、调整城镇供水价格,全面推行居民阶梯水价和非居民用水超定额、超计划累进加价制度。切实加强水资源费征收管理,确保应收尽收,配合国家和省、市积极推进水资源税费改革。
(八)提高水资源计量监测能力。加快推进国家水资源监控能力建设(2016-2018)项目,2018年底对年取水量50万立方米以上的工业取水户、100万立方米以上的工共供水取水户和大型灌区及部分中型灌区渠首实现在线监控,健全水资源计量体系,推进我市水资源监控能力建设。结合大中型灌区建设和节水配套改造、小型农田水利设施建设,完善灌溉用水计量设施,提高农业灌溉用水定额管理和科学计量水平。
(九)加强重点用水单位监督管理。建立健全全市重点监控用水单位名录,强化取用水计量监控,建立健全用水统计台帐。引导重点用水单位建立健全节水管理制度,实施节水技术改造,提高其内部节水管理水平。
(十)加快推进技术与机制创新。
加大节水技术集成推广,推动开展合同节水示范应用,通过第三方服务模式重点推进农业高效节水灌溉和公共机构、高耗水行业等领域的节水技术改造。
市政府要积极筹措资金,落实相关优惠政策,支持重大节水工程建设、节水型社会建设、取水计量监控等工作任务的落实。要积极探索合同节水管理等新模式,利用政府和社会资本合作(PPP)模式等,鼓励社会资本进入节水等领域。
四、强化保障措施
(一)加强水资源消耗总量和强度双控工作职责任。市政府实施本方案的责任主体制定并公布我市水资源消耗总量和强度双控工作方案。逐年确定重点任务和工作目标,加大资金投入加强统筹协调,确保双控目标全面完成。
严格目标考核和责任追究。全面实施最严格水资源管理制度考核考核结果作为干部主管部门对政府领导班子和相关干部综合考核评价的重要依据。
省、市将建立用水总量和强度双控责任追究制,严格责任追究,对落实不力的地方采取约谈通报等措施予以督促盲目决策和渎职失职造成损失浪费水环境破坏等不良后果的相关责任人依法追究责任加快建立水资源督察制度加强对各地用水总量和强度控制目标完成情况督查,确保政策措施落实到实处
(三)夯实管理基础。积极推进水资源管理法制化进程完善取水许可水效标识管理等制度加强我市水资源管理能力建设健全管理队伍,加大培训力度,提高水资源管理与社会服务能力。
(四)强化公众参与。广泛深入开展基本水情宣传教育,强化社会舆论监督进一步增强全社会水忧患意识和水资源节约保护意识形成节约用水合理用水的良好风尚大力推进水资源管理科学决策和民主决策完善公众参与机制,政府要依法公开水资源信息及时发布水资源管理政策进一步提高决策透明度健全听证等公众参与制度,采取多种方式充分听取公众对涉及群众用水的发展规划和建设项目意见