五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 法治政府建设 >> 政策解读

政策解读

关于印发《五常市2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案》的通知

发布时间:2018-04-04 点击数: 记者:市国土资源局

 

关于印发《五常市2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案》的通知
五政办〔20186
各乡(镇)人民政府,市直各有关单位:
按照国土资源部、黑龙江省国土资源厅和哈尔滨市国土资源局的工作部署,为了确保我市2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作顺利开展,经市政府研究,制定《五常市2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案》,请结合实际,认真贯彻落实。
                                          五常市人民政府办公室                            
                                               2018327   
 
五常市2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案
为贯彻落实党的十九大关于加强生态文明建设、推进绿色发展、建设美丽中国的要求,持续加强对土地、矿产开发利用情况的全面监管,进一步落实国土资源监管责任,坚决守住耕地红线和生态红线,保障国家粮食安全和生态安全,推动加快法治国土建设进程,促进国土资源有效保护和合理利用,按照国土资源部、黑龙江省国土资源厅及哈尔滨市国土资源局对2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作的统一部署,制定《五常市2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案》。
一、意义和目的
卫片执法检查是国家通过卫星遥感监测、地理信息系统等技术手段对一个地区的土地利用、矿产资源勘查开采情况进行监测,制成遥感影像图,逐图斑核查判定土地、矿产资源违法利用情况,建立政府主导、多部门联合查处整改、逐级政府约谈问责的工作体系。卫片直观形象、覆盖范围广、真实性强,对地表变化情况一目了然,对违法用地、违法勘查开采矿产资源行为看得清、找的准,可以全方位、最大限度地发现国土资源违法行为,特别是能够及时发现因执法监察工作不到位而隐漏的违法行为和因交通不便或不易通过巡查发现的违法行为。通过卫片执法检查的这个优势,切实改变过去仅仅靠群众举报、媒体曝光、日常巡查等传统的执法手段,形成“天上看、地上查、网上管”的国土资源立体监测体系。
根据《中华人民共和国土地管理法》第三十三条“采取措施,确保本行政区域内耕地总量不减少”和《基本农田保护条例》第二十七条“县级以上地方人民政府应当与下一级人民政府签定基本农田保护责任书”以及《黑龙江省土地管理条例》第十五条“各级人民政府应加强耕地保护,确保本行政区域内耕地总量不减少”的规定,各级政府层层签订了《耕地保护目标责任状》,市政府也与各乡(镇)人民政府签订了责任状,各乡(镇)政府主要领导作为第一责任人,对本行政区域内耕地保有量和基本农田保护面积、质量、土地利用总体规划和年度计划执行情况负总责。
卫片执法检查是落实最严格的耕地保护制度的技术手段,是落实最严格的节约集约用地制度的重要措施,是落实和强化耕地保护责任的推进机制,是落实和推进执法监管部门联动的重要平台,是维护和优化国土资源管理秩序的有力抓手。国家通过卫片执法检查,掌握一个地区的土地利用、矿产资源勘查开采情况,并根据卫片执法检查结果,按照《违反土地管理规定行为处分办法》(监察部、人力资源和社会保障部、国土资源部第15号令)启动问责,以促进全面保护、合理开发、高效利用、依法管理土地和矿产资源,为经济社会可持续发展提供国土资源保障。
二、主要任务
通过对2017年度土地矿产开发利用情况开展卫片执法监督检查,维护国土资源管理秩序,监督检查国土资源监管责任落实情况,全面掌握土地、矿产资源违法分布状况,检验违法问题的发现、报告、查处情况,评估分析年度国土资源管理秩序状况,推动执法方式向“发现在初始、解决在萌芽”转变,构建国土资源监管长效机制,创造我市良好的国土资源管理秩序,根据《违反土地管理规定行为处分办法》(监察部、人力资源和社会保障部、国土资源部令15号)的规定,在上级启动问责工作中,力争实现零约谈、零问责。同时,配合土地例行督查,促进各乡(镇)政府加强土地监督检查。
三、检查对象
(一)2017年度土地卫片执法的工作对象为国土资源部下发的2017年度土地变更调查遥感监测图斑经合法性判定后涉及的违法用地图斑。
(二)2017年度矿产卫片检查的工作对象为国土资源部下发的矿产疑似违法图斑。
四、时间安排
2018年2月接到哈市国土资源局下发的通知后,结合我市实际情况,制定我市卫片检查方案并下发通知,部署开展2017年度卫片检查工作。
2018年2月接到哈市国土资源局下发的2017年度重点矿区矿产疑似违法图斑数据和矿区以外的其他矿产疑似违法图斑数据。
2018年2月至4月,按照哈市国土资源局方案部署,开展2017年度卫片检查工作。 
2018年4月20日前,完成违法用地用矿查处和整改落实工作,做好迎接上级卫片检查工作。
2018年4月20日前,向哈市国土资源局报送工作报告和数据结果。
2018年5月20日前,向省国土资源厅报送工作报告和数据结果。
2018年6月1日前,配合开展约谈并启动问责工作。
五、工作方式
(一)与土地变更调查工作协同推进
   卫片检查与土地变更调查基本同步开展,协同推进,相互支撑。
   各乡(镇)国土资源管理所要结合日常执法监管,与相关业务部门共同完成对全部遥感监测图斑的合法性判定,并填报合法性判定结果;对尚未查处的违法用地,立即组织查处。凡2017年度国土部下发的遥感监测图斑涉及的违法用地,均纳入2017年度卫片检查查处整改范围,并通过卫片检查信息系统上报。
(二)与土地例行督察工作相结合
土地卫片检查与土地例行督察工作相互借力,形成合力。积极配合国家土地督察沈阳局(以下简称沈阳局)的例行督察工作,按照沈阳局监督检查中发现的问题以及提出的整改意见,积极进行整改落实。
新增建设用地及违法占用耕地的面积和比例,按照全国土地卫片检查统一的政策标准认定和统计;对例行督察发现确属违法行为,应纳入但未纳入土地卫片检查范围的,按照督察要求落实整改,并报告情况。
六、工作要求
(一)加强组织领导,确保工作落实
按照《哈尔滨市2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案》的通知要求,认真部署,精心组织开展全市卫片检查工作,以规范查处违法行为和推动查处整改落实到位为重点,认真开展数据审核、实地验收、提出约谈建议等工作。市政府成立五常市2017年度土地矿产卫片执法监督检查领导小组,负责全市土地矿产卫片执法监督检查工作的组织领导。
组  长:张英波  市委副书记、市政府市长
副组长:倪  航  市政府副市长
刘英明  市政府副市长、市公安局局长
成  员:(按姓氏笔划为序)
卫铁臣  牛家经济开发区管委会副主任
马立国  市安全生产监督管理局局长
        王  成  市发展改革局局长
张力中 市广播电视台台长
尤清林 市林业局局长
代江明  市环境保护局局长
刘  君  市水务局局长
刘凤山  市国土资源局局长
     伊彦臣  市农业局局长
任继涛  市交通局局长
时代群  市财政局局长
 赵炳辉  市电业局局长
范俊琦  市住房和城乡建设局局长
耿  军 市市场监督管理局局长
郭继军  市纪委副书记、市监察委副主任
程二雪  市人力资源和社会保障局局长
各乡(镇)人民政府乡(镇)长
为确保全市卫片执法监督检查工作有序开展,领导小组下设办公室,主任由刘凤山同志兼任,办公地点设在市国土资源局。
市政府已将卫片执法监督检查工作纳入政府年度工作目标,各组成部门要按照要求,严格履行职责,加强配合与协作,切实开展好卫片执法检查工作。
(二)政府主导,部门联动
卫片执法检查是一项以政府为主导的综合执法行为,各部门要各司其职,主动作为,加强配合与协作,切实开展好卫片执法检查工作。各部门具体职责如下:
市国土资源局:负责组织开展全市2017年度土地矿产卫片执法监督检查业务工作,进行指导、检查,并按要求及时审核、报送有关数据,通报执法检查情况和省市挂牌督办的重大典型案件,核查、整改、查处违法用地及违法勘查采矿行为。
市监察委:负责对相关职能部门及其工作人员依法履行监督管理职责的行为实施监察,对行政执法机关移送的涉嫌违法违纪的行为及时进行调查,调查属实的依法依纪追究责任。对符合国土资源部有关问责规定的,实施问责并落实到位。
市财政局:负责保障卫片执法检查相关工作经费,对国土资源违法违规案件罚没收入实行“收支两条线”管理,加强对国土罚没票据的管理,将国土部门罚没物品(包括建筑物及其他设施等)依法处置。
市住建局:负责城乡规划实施、建筑施工管理的监督检查工作,依法对违反城乡规划和未取得施工许可擅自施工的单位和个人进行查处。
市公安局、检察院、法院根据案件具体情况分别负责国土部门移送违法用地案件的受理、立案、侦查、强制措施适用、移送起诉及撤案等工作。
市林业局:负责对违法占用林地的监督检查。依据法律法规严格核准建设占用林地,负责查处非法占用林地的行为,对违法用地复植加强监督并组织验收工作。
市水务局:负责对河道范围内违法用地、采砂等破坏河道的行为实施监督管理。
市广播电视台:负责卫片执法检查的宣传报道工作,营造卫片执法检查的舆论氛围,曝光一批违法违规典型案件,形成卫片执法的高压态势。
各乡(镇)人民政府:组织开展本乡(镇)区域内的土地卫片执法监督检查工作,配合有关部门做好本乡(镇)区域内违法违规用地整改查处工作。
人社、发改、牛家经开区、安监、农业、环保、交通、市场监督、电业等部门也要按照各自职责,协同做好相关工作。
同时,以上部门要按照要求及时向市卫片执法检查工作领导小组办公室提供卫片执法所涉相关资料。
(三)提高认识,强化责任
各相关部门要精心组织开展土地矿产卫片执法监督检查工作,加大对遥感监测重点图斑的核查力度,认真落实土地监管和耕地保护主体责任,将卫片执法作为落实耕地和基本农田保护责任的重要手段,加强对卫片执法工作的组织领导,落实人员,积极采取措施,认真查处整改,消除国土资源违法状态,共同完成2017年度卫片执法检查的各项工作任务。
(四)依法依规查处、强化督导整改
要坚决落实《国土部办公厅关于依法履职严格规范公正执法的通知》(国土资厅发〔2015〕34号)的有关要求,对卫片执法发现的符合立案标准的土地和矿产资源违法行为,要按照国家有关法律法规和《国土资源执法监督规定》、《国土资源行政处罚办法》、《国土资源违法行为查处工作规程》等规定,依法依规依程序进行查处,查处情况须纳入违法案件查处台账和年度违法数据统计;日常执法工作中已经查处但尚未结案的,要依法依规继续推进;对政府组织或政府其他部门依据相关法律法规查处整改的违法行为,各部门要按照职责范围积极配合。
对于制止无效的违法案件,按照《国土资源违法行为查处工作规程》、《进一步加强和规范对违反国土资源管理法律法规行为报告工作的意见》(国土资厅发〔2010〕58号)等有关要求,国土资源部门要进行专项报告。可以根据情况将涉嫌违法的事实及制止违法行为的情况抄告同级发展改革、规划、建设等相关部门,提请相关部门按照共同责任机制的要求履行部门职责,采取措施共同制止违法行为。必要时,可以将有关情况向社会通报。
要把国土资源违法行为查处整改情况作为衡量卫片执法工作成效的第一标准,加强违法行为查处整改情况考核。对查处整改不主动、不积极的,要强化督导,予以通报批评。
在风险评估的基础上,从卫片结果公示入手,逐步扩大卫片执法信息公开的内容,探索将卫片执法发现的违法案件线索、违法查处整改和约谈问责等相关情况向社会公开,接受社会监督。
(五)把握政策界限,重视约谈问责
全面理解《违反土地管理规定行为处分办法》(监察部、人力资源和社会保障部、国土资源部令第15号令)有关规定,切实增强约谈问责的严肃性。对土地管理秩序混乱、违法占用耕地面积比例虽未达到15%以上但造成恶劣影响或者其他严重后果的地区,国家也纳入约谈、问责范围;对违法违规比例虽然不高或数量不大,但不认真组织整改查处、得过且过的,国家也纳入约谈范围。
按照国家和省级要求,卫片执法坚持以约谈促进查处,推进整改落实,突出政府主导因素和监管责任。对经查处整改后,国土资源违法依然严重的地区,省政府将约谈市、县的主要领导。国家土地督察沈阳局参加省政府及例行督察地区的土地卫片执法约谈会。
对主动采取有效措施,查处整改落实到位,积极消除违法状态,没有造成恶劣影响或者其他严重后果的,国家和省级提出可不纳入约谈问责范围。
要通过卫片执法,全面检验依法依规履行国土资源监管、耕地保护职责情况,总结经验教训,坚持查改并举,以问题为导向,进一步健全和完善国土资源监管制度机制,切实做到依法依规管理、利用好土地和矿产资源。要建立健全日常执法工作成效与年度卫片执法结果相挂钩的奖惩机制,结合违法统计数据、违法案件查处台账、日常巡查报告情况、12336国土资源违法线索举报和微信举报平台核实结果和日常案件查处情况等,与卫片执法中违法用地、违法勘查、开采矿产资源的相关情况进行对比,分析评估违法行为的发生和分布状况,进一步规范检验考核机制。对日常执法工作到位、卫片执法工作成效明显的单位和个人,要予以通报表扬和奖励;对日常执法工作履职不到位、问题突出的单位和个人,要通报批评;造成严重后果和恶劣影响的,要倒查责任,严肃处理。
国土资源部门要进一步加强日常执法力度,认真履行职责。在卫片执法工作中,要如实填报国土资源违法案件在日常执法中发现、制止、报告、查处的情况,并作出分析和说明,查找工作薄弱环节,依法规范监管,坚持抓早抓小,切实把违法用地用矿“发现在初始,解决的萌芽”,严格规范监管,优化发展环境。