五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 法治政府建设 >> 政策解读

政策解读

五常市人民政府办公室关于印发《五常市自然保护区监督检查专项行动问题整改实施方案》的通知

发布时间:2018-05-30 点击数: 记者:市环保局

五常市人民政府办公室关于印发《五常市自然保护区监督检查专项行动问题整改实施方案》的通知

五政办〔201810
市直各有关单位:
  现将《五常市自然保护区监督检查专项行动问题整改实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
             
                               五常市人民政府办公室
                                20185月14日
五常市自然保护区监督检查专项行动问题整改实施方
 
为全面推进“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动突出问题整改,根据省环保厅《关于印发“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动督查方案的函》(黑环函)[2018]127号、哈环委《关于印发哈尔滨市自然保护区监督检查专项行动问题整改方案的通知》(哈环委办发[2018]1号)、哈环委《关于印发哈尔滨市“绿盾2018”监督检查专项行动工作方案的通知》(哈环委办发[2018]8号),结合实际,制定本方案。
一、指导思想
深入贯彻习近平总书记生态文明建设重要战略思想和中央生态保护重大决策部署,贯彻落实党的“十九大”和省第十二次党代会、省委十二届二次全会精神,进一步提高思想认识和政治站位,把自然保护区专项督察问题整改作为增强“四个意识”的重要检验,作为践行新发展理念的具体行动。坚持整改原则,坚持求真务实,切实增强整改工作的针对性和实效性,层层传导压力、层层压实责任,切实解决自然保护区各类违法违规开发建设问题,着力构建保护区监督管理长效机制,不断提升保护区监管能力。
二、工作目标
    (一)切实解决自然保护区内存在的违法违规问题
全面排查清理自然保护区内的各类问题,建立问题台账清单,制定整改方案,明确完成时限,分类施策,力争在短时间完成问题整改。
(二)健全自然保护区监管机制
进一步明确自然保护区管理工作中牵头部门的综合管理责任、相关部门的行业主管责任、管理机构的具体责任,形成协调联动、齐抓共管、层层推进工作机制
(三)提升自然保护区监管能力
建立健全自然保护区管理机构,保障运行经费,落实专职人员,配齐管护装备加快核准保护区范围和功能区划边界、勘界定桩等基础工作;综合应用实地踏查、国家遥感监测等技术,提升自然保护区的监管水平。
三、工作原则
(一)突出问题导向
以维护良好的自然生态环境为立足点,以解决群众、媒体反映强烈的突出问题为着力点,以龙凤湖省级自然保护区核心区、缓冲区存在问题为重点,彻底整治自然保护区内破坏生态环境的问题,坚持“清单制、责任制、销号制”工作方法,推动问题整改落实。
(二)严格依法依规
以自然保护区管理相关法律法规为依据,严守法律底线,严格处置程序,严肃追责问责,妥善管控社会稳定风险。
(三)坚持分类处置
坚持实事求是,区分轻重缓急,科学分类问题。按照“谁破坏,谁治理”、“谁审批,谁牵头”和属地管理、尊重历史、依法整改的原则,突出重点,因案施策。对于明确需要整改的问题,要迅速行动,立行立改;对于龙凤湖自然保护区核心区、缓冲区内的环境违法行为,要立即关停,该拆除的要坚决拆除;对于暂时不能完成整改的问题,要制定问题台账和整改措施,落实责任,制定好路线图、时间表,抓紧推动问题整改。
(四)强化职责分工
 按照省和哈市相关规定,结合我市实际,各部门职责分工如下:
1.环境保护部门职责:负责自然保护区综合管理、统筹协调。
2.国土部门职责:负责自然保护区内矿业权的排查清理,矿山地质环境的恢复治理;建立本部门问题整改台账清单。
3.水务部门职责:负责自然保护区内河道采砂问题的排查清理;建立本部门问题整改台账清单。
4.水产(渔业)部门职责:负责主管的自然保护区内渔业资源保护工作,配合自然保护区主管部门查处非法捕捞行为;建立本部门问题整改台账清单。
5.住建局职责:负责风景名胜区与自然保护区重叠区域内的违规旅游开发活动排查清理;建立本部门问题整改台账清单。
6.林业部门职责:按照《关于印发哈尔滨市自然保护区监督检查专项行动问题整改方案的通知》职责分工要求,“市林业局督办自然保护区范围和功能区划核准;调整和勘界定标等工作工作”。“按照哈环委办关于印发《哈尔滨市‘绿盾2018’自然保护区监督检查专项行动督查方案》的通知(哈环委办发[2018]9号)精神,负责做好迎接省督查有关事宜工作,做好省、市自然保护区(湿地)整改工作汇报和相关佐证材料准备工作”;负责自然保护区内乱占林(湿)地、违法开垦耕地、乱捕乱猎、滥伐林木问题的排查处理;负责监督龙凤湖省级自然保护区2017年“绿盾”检查整改工作;建立本部门问题整改台账清单。
7.五常市龙凤湖自然保护区管理局职责:
(1)加强日常巡护管理、拉网排查和整治,依法打击放牧、养殖、建设看护房等违法违规行为
(2)完善保护区内的人类活动台帐信息,全面细致地登记造册、归档立卷、建立执法台账、问题台账清单。
(3)加大人力、物力、财力投入,尽快完成保护区划标立界工作。
(4)主管部门分派的其他具体工作。
(五)持续长效监管
强化自然保护区管理“党政同责、一岗双责”,建立自然保护区管理责任制,实行严格的考核问责制度,理顺职能,明确职责,完善环境保护、国土资源、规划、农业、水、林业等部门的工作联动机制,推进长效监管。
四、工作安排
(一)摸清问题底数
1.进一步进行全面排查。在保护区自查、市排查、省级督察、国家巡查的基础上,进一步组织力量对龙凤湖省级自然保护区进行全面排查,建立问题清单,全面查清问题,督促指导问题整改,做到排查问题不留死角、盲区。
责任单位:市林业局市环保局、市国土资局、市住建局、市农业局、市水务局、市畜牧局,自然保护区管理局
2.建立问题台账清单。在2017年台帐基础上继续完善,对自然保护区突出问题进行再梳理,重点核实核心区、缓冲区内矿业权、采石、采砂、水(风)电、旅游开发等突出问题都登记造册,重新建立整改问题台帐清单,自行列出限期整改、销号和责任追究等措施办法,能立行立改的要尽快整改到位,确保不遗漏问题。对涉及到林业、国土、农业、草原等政策不清楚的问题与相关行业部门联络人联系。市环保部门和林业部门也要有相应台帐清单。此台帐清单作为国家、省、市年度检查和考核的依据。
市政府组织相关单位,在2018年4月30日前完成问题清单的核实工作,经政府主要负责人签字、加盖公章后报哈市林业局、环保局,由哈市林业局、市环保局联合汇总后报哈市政府。
责任单位:市林业局、市环保局、市国土资局、市农业局、市水务局、市畜牧局、保护区管理局
 (二)指导分类处置
1.关于矿业权问题。由市国土局会同市直有关部门研究制定矿业权问题整改工作方案。
省级自然保护区内的探矿权、采矿权要全面有序退出。2017年12月底前,自然保护区内的矿业权立即停止勘查开采;2018年12月底前,市政府负责与矿业权人签订退出补偿协议,约定退出时限及补偿事宜,注销矿业权;2019年12月底前,自然保护区内矿业权全面有序退出,恢复矿山地质环境,生态环境得到有效修复。
矿业权勘查开采范围与保护区部分重叠的,矿业权人同意保留矿业权的须扣除重叠部分避让保护区,可办理变更或延续登记手续。有条件的地市可以采取就近补划勘查区、资源储量、异地安置矿业权等方式多渠道解决自然保护区内矿业权退出问题。自然保护区内的矿业权人逾期未办理延续登记手续的,勘查和采矿许可证依法自行废止。按发证权限由发证机关向社会公示废止。
同意退出自然保护区注销矿业权的矿业权人要及时与当地政府和登记机关签订退出补偿协议,按规定完成矿山环境治理。恢复生态环境验收合格后给予退还矿业权价款和补偿,并依法限期拆除设备、封闭井硐和实施生态恢复。
坚持“谁审批,谁负责”的原则,按照审批权限,由市政府制定补偿的方法。
责任单位:市国土局、市农业局、市林业局、保护区管理局
2.关于水(风)电开发问题。市人民政府研究制定水(风)电开发问题整改工作方案。
对在核心区和缓冲区内违法建设的水(风)电开发项目,要在2017年12月底前予以关停或关闭,并依法限期拆除设备,实施生态恢复。对自然保护区设立之前核心区和缓冲区内已存在的合法水(风)电开发项目,要分类提出差别化的补偿和退出方案,在保障权属人合法权益的前提下,依法退出自然保护区核心区和缓冲区。
对于实验区未批先建、批建不符的水(风)电开发项目,要依法责令停止建设和使用,并恢复原状。
责任单位:市人民政府、相关审批部门
3.关于采砂问题。由市水务局会同市直有关部门研究制定河道采砂问题整改工作方案。 
对在自然保护区内开展的采砂活动,要在2017年12月底前予以关停或关闭,并依法限期拆除设备和实施生态恢复。
责任单位市水务局、市林业局、市农业局、自然保护区管理局
4.关于旅游开发问题。由市住建局会同市直有关部门,制定风景名胜区与自然保护区重叠区域内的旅游开发问题整改工作方案。对在核心区和缓冲区内违法开展的旅游开发活动及建设项目,要依法立即停止建设或使用,限期拆除设施、设备和实施生态恢复;可留作自然保护区管护和科考设施的,要制定管理方案,禁止用作他途。对自然保护区设立之前核心区和缓冲区内已存在的旅游开发活动及旅游设施,要分类提出差别化的补偿和退出方案,在保障权属人合法权益的前提下,依法退出自然保护区核心区和缓冲区。
对于实验区内未批先建、批建不符的旅游开发活动及建设项目,要依法责令停止建设或使用,并恢复原状。
责任单位:市住建局、市林业局、市农业局、自然保护区管理局
5.关于毁湿(林、草)开垦问题。由林业局、水务局、畜牧局按照各自职责范围,制定毁湿(林、草)开垦问题整改工作方案,报市政府审议实施。
对在核心区和缓冲区内违法开垦的耕地,要依法立即停止耕种,限期退耕还湿(林、草),实施生态恢复。对自然保护区设立之前核心区和缓冲区内已存在的耕地,要分类提出差别化的补偿和退出方案,在保障权属人合法权益的前提下,依法退耕还湿(林、草)。
对于实验区内自然保护区建立后违法开垦的耕地,要依法立即停止耕种,限期退耕还湿(林、草),实施生态恢复。
责任单位:市林业局、市农业局、市畜牧局、保护区管理局
6. 关于自然保护区调整问题。由林业局、自然管理局提出是否需要调整意见交政府研究决定。
如需调整:科学合理对自然保护区进行适当调整,要坚持尊重自然、尊重历史,按照不降整体功能、提升核心功能,边界落地、权属清晰,区划科学,责任明确的原则,市政府和行业主管部门要合理制定调整方案,科学论证,严谨有序审核,按程序报批自然保护区范围和功能区调整。要区别对待、分类处置。省级自然保护区调整由市林业局牵头,市政府具体落实和负责,严格执行《黑龙江省省级自然保护区调整规定》,报省政府审批,并报环境保护部和国家有关部委备案。自然保护区内存在采(探)矿、采石、采砂、水(风)电、旅游开发等环境违法行为要坚决进行整改,禁止以调整来规避自然保护区内环境违法行为。
自然保护区范围和功能区划核准工作由林业局牵头,督促 自然保护局尽快与省环保厅自然保护处对接联系,2018年2月底前核准自然保护区范围和界线。省3月底前将向社会发布省级自然保护区范围。市林业局、自然管理局负责自然保护区范围和功能区核准、调整和勘界定标工作,2018年8月底前要向社会发布。
责任单位:市林业局、市环保局、市水务局、市国土局、市农业局、自然保护区管理局
 (三)强化专项检查指导
1.市政府成立专项检查组。将自然保护区专项检查纳入日程,组织专业队伍,采取机动式、点穴式检查,对自然保护区整改方案制定、整改措施落实、整改进度情况开展检查督办,督促加快整改。
责任单位:政府督办、市环保局、市林业局、市国土局、市水务局、市旅游局、市农业局、市畜牧局
2.实行挂牌督办。自然保护区突出问题整改工作,按照“谁主管、谁负责”的原则,由市政府负责挂牌督办;各主管部门和领导干部,要定期到现场督办。
责任单位:市环保局、市林业局、市国土局、市水务局、市农业局、市畜牧局
3.强化专项执法。市政府督办牵头,市林业局、环保局、市国土局、市水务局等市直有关部门半年组织开展1次自然保护区专项执法检查,严格事前、事中、事后监管,对保护区内开发建设项目、人为破坏行为等保持高压态势,坚决遏制保护区内各类违法违规行为。
责任单位:政府办、市林业局、市环保局、市国土局、市水务局、市农业局、市畜牧局
五、时间安排
(一)2018年4月23日前,龙凤湖自然保护区管理局完成问题排查(省级自然保护区要开展遥感监督自查),提出这个方案和处理意见,并进行整改,按上级要求及时报送自查报告及各种报表。自然保护区管理局机构负责人要进入省厅微信群(绿盾2018龙江在行动),以便及时报送数据。同时,报市林业局湿地中心、市环保局自然生态保护处公共邮箱(hrbsdzx@126.com)。
(二)2018年4月30日前,国土、水务、林业等部门要严格依据《黑龙江省自然保护区监督检查专项行动问题整改总体方案的通知》(黑政办规[2018]3号)、《关于印发哈尔滨市自然保护区监督检查专项行动问题整改方案的通知》(哈环委办发[2018]1号)文件要求,2018年4月下旬完成本辖区和系统内矿业权、水电开发、采砂、旅游开发、毁湿(林、草)开垦问题排查和制定整改方案,4月30日前将排查结果、查处整改情况报省环保厅和省直相关行业主管部门。
(三)2018年5至6月,做准备迎接市专项行动联合督查组分组检查准备工作。
(四)其他时间节点按照哈环委办发[2018]8、9号文件规定执行。
、保障措施
(一)加大舆论宣传
市人民政府要按照有关法律法规和政策要求做好信息公开工作。充分运用报刊、电视、广播、网络新闻媒体等平台,大力宣传整改工作的典型案例和经验做法,并尽快复制推广;及时曝光督察的重点问题整改、查处和违法违纪责任追究情况,加强舆情应对和舆论引导,为自然保护区突出问题整改工作营造良好氛围。
(二)强化追责问责
依法依规督察、督办自然保护区内的违法违规问题,落实“党政同责、一岗双责”的制度要求,严格生态环境损害责任追究。对不顾自然生态保护盲目决策造成严重后果的,对问题整改不作为、慢作为、乱作为和推诿扯皮、敷衍塞责的、弄虚作假的,明晰责任,严格追责。
(三)加强组织领导
市人民政府主要领导对自然保护区专项督察问题整改工作负总责,要亲力亲为抓落实,对问题整改工作做到亲自部署、亲自协调、亲自督办,主动担当责任,一级抓一级,层层传导压力,敢于动真碰硬,做到守土有责、守土负责、守土尽责。市环保局负责综合协调,市林业局、市水务、市国土等主管部门密切配合,形成“政府主责,部门协同,社会监督”的管理格局。
为更好完成自然保护区专项督察问题整改工作,特成立五常市自然保护区专项督察问题整改工作领导小组,领导小组成员如下:
组  长:张英波   五常市人民政府市长
副组长:杨  健   五常市市委常委、常务副市长
        倪  航   五常市政府副市长
成  员:孟庆泽   五常市政府办主任
尤清林   五常市林业局局长
        刘  军   五常市水务局局长
        伊彦臣   五常市农业局局长
        代江明   五常市环保局局长
        范俊琦   五常市住建局局长
        刘凤山   五常市国土局局长
        时代群   五常市财政局局长
        肖  锋   五常市畜牧局局长
        施洪文   龙凤湖省级自然保护区管理局局长