五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 法治政府建设 >> 政策解读

政策解读

解读《五常市磨盘山饮用水水源地环境保护专项整治行动实施方案》

发布时间:2018-07-04 点击数: 记者:市环保局

 

2018年5 月21日,五常市人民政府办公室印发了《五常市磨盘山饮用水水源地环境保护专项整治行动实施方案》(以下简称方案),解读如下:
一、《方案》编制背景
随着社会经济不断发展,人民对日益增长文化生活的更高需求,水源地保护与建设越来越被人们重视,逐步摆上各级政府重要议事日程。按照原环境保护部、水利部《关于印发全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案的通知》(环环监201825号),黑龙江省环境保护、黑龙江省水利《关于印发黑龙江省集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案的函》(黑环函2018130号)有关工作安排部署,为了完成环保督导组整改要求,加快解决我市磨盘山饮用水水源地突出环境问题,为人民提供健康安全饮用水,结合实际,制定本方案。
二、《方案》编制过程
依据保护部、水利部《关于印发全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案的通知》(环环监201825号),黑龙江省环境保护、黑龙江省水利《关于印发黑龙江省集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案的函》(黑环函2018130号)我市实际,2018年5月19日,五常市环保局完成了《五常市磨盘山饮用水水源地环境保护专项整治行动实施方案(讨论稿),5月21日印发实施。
三、《方案》主要内容
(一)《方案》提出总体要求。
(二) 明确《方案》目标任务、存在问题、整改程度。
(三)建立组织机构。
(四)确定部门主要工作职责。
(五)提出工作步骤、完成时限。
(六)制定部门具体工作要求。
、《方案》解读机关及联系方式
  按照《哈尔滨市行政机关政策解读规定(试行)》(哈政办发[2017]20号)规定,《方案》解读机构为五常市环境保护局,日常解读人为五常市环境保护局副书记倪长辉,联系电话:53523922,涉及其他部门的详细问题由相关部门负责解读。