五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 法治政府建设 >> 政策解读

政策解读

解读《五常市2018年度淘汰燃煤小锅炉攻坚战役实施方案》

发布时间:2018-07-04 点击数: 记者:市环保局

 

2018年6月15日,市政府办公室印发了《五常市2018年度淘汰燃煤小锅炉攻坚战役实施方案》(以下简称《方案》),《方案》解读如下:
一、《方案》的出台背景
为深入贯彻落实《中华人民共和国大气污染防治法》、《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔2013〕37号)、《黑龙江省大气污染防治条例》、《哈尔滨市燃煤污染防治条例》等文件精神,加快淘汰五常镇政府所在地及牛家园区内10蒸吨/小时及以下燃煤小锅炉(包括燃煤茶炉、大灶、小炉子等)(以下简称“燃煤小锅炉”),改善环境空气质量,结合我市实际,制定本方案。
二、《方案》起草过程
2018年,根据国家和省市的有关法律法规的规定,结合我市实际,按照市委、市政府总体工作部署,市环保局代市政府起草了《五常市2018年度淘汰燃煤小锅炉攻坚战役实施方案》(征求意见稿),并于6月1日向各相关乡(镇)政府及市有关部门、各相关单位征求意见。经市政府法制办合法性审查并报市政府批准后,正式印发。
三、《方案》的主要内容
《方案》共包括6个章节,分别为基本原则、工作目标、组织领导、职责分工、工作内容、工作要求。
1.确定了“分类淘汰、属地负责、政府主导、部门联动、多措并举、整体推进”的原则。
2.明确了工作目标,到2018年年底,除必要保留的应急、调峰供热锅炉外,全部淘汰五常镇政府所在地及牛家园区内10蒸吨/小时及以下燃煤小锅炉。逐步淘汰五常镇政府所在地及牛家园区内具备并网、改用清洁能源条件的10—20蒸吨/小时(含)燃煤锅炉。
3.确定成立了市政府成立淘汰燃煤小锅炉专项工作领导小组,负责指导、综合、协调淘汰燃煤小锅炉工作。成立3个市级督导推进组,深入进行督导检查,小锅炉淘汰工作,帮助协调解决重点难点问题。市政府成立淘汰燃煤小锅炉专项工作指挥部,具体负责推进落实辖区内燃煤小锅炉淘汰工作。工信局、住建局、市场监管局、城管局、公安交警大队、五常镇政府、牛家经济开发区、法院等部门和单位要确定分管负责人和具体办事人员,建立小锅炉淘汰改造工程施工会签“绿色通道”,全力协助推进小锅炉淘汰工作。
4.明确了职责分工,市政府作为淘汰燃煤小锅炉工作责任主体,对本辖区内燃煤小锅炉淘汰工作负总责。市环保局、市住建局、市工信局、市城管局、市公安交警大队、市市场监管局等 市政府各职能部门按照职责分工推进淘汰燃煤小锅炉工作,燃气供应单位、供电单位等有关单位全力配合,协助推进燃煤小锅炉淘汰工作。
5.对工作内容进行系统安排,通过彻底清查梳理、推进实施淘汰、强化执法查处、做好核准验收、建立淘汰档案五个方面工作、对淘汰燃煤小锅炉工作进行科学合理的工作安排。
6.提出了工作要求,从加强领导、落实责任,强化督导,定期调度等六方面对各项工作进行严格要求,确保保质保量完成燃煤小锅炉淘汰工作。
四、《方案》的解读单位
  按照《哈尔滨市行政机关政策解读规定(试行)》(哈政办发〔2017〕20号)规定,《方案》的解读机构为五常市环境保护局,日常解读人为综合管理股荣立平,联系电话为15545116519。