五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 精准扶贫

精准扶贫

关于哈尔滨市产业扶贫暨产业结构调整会议精神的通报

发布时间:2018-07-31 点击数: 记者:扶贫办
       7月23日至24日,哈尔滨市召开了产业扶贫暨产业结构调整会议,参加会议的有:哈尔滨市政府市长孙喆,哈尔滨市委副书记艾立明,市政府副市长赵革及市农委、市扶贫办的有关负责同志,各区县主要领导、主管领导、农业局长、扶贫办主任、五常市市长张英波、五常市副市长倪航、五常市农业局长伊彦臣、五常市扶贫办主任颜世友参加会议。
       7月23日,现场参观了宾县、方正县、依兰县和通河县12个现场,7月24日,在哈尔滨市政府召开了推进会议,会议由副市长赵革主持,方正县、通河县做了典型发言,市委副书记艾立明关于产业扶贫做了专题讲话,孙喆市长做了重要讲话。两位领导讲话的主要精神如下:
      要以习近平总书记视察龙江讲话精神为指导,扶贫不是过关,产业扶贫是区县市的软肋,各区县市要突破产业扶贫瓶颈,因地制宜,采取切实可行灵活有效的办法,做到贫困户产业脱贫率达到100%。
一、深化认识
       产业脱贫是脱贫工作的基石,要下功夫达到真脱贫,脱真贫。
       一是准确把握自身定位,激发脱贫的内生动力。
       二是把握牵动作用,发挥扶贫办牵头拿总、沟通协调的作用,个行业部门要发挥行业扶贫的职能作用,驻村工作队工作的重点要转移到产业脱贫上来。
       三是准确把握持久效应。把贫困户挂在产业链的效益链上,防止再度返贫。
二、明晰思路快发展
       一要选准项目,有钱要会花,有钱要敢花。
       二要用活政策,拿出务实管用的办法。
       三要激励创业,让贫困户参与产业扶贫中来。
       四要挖掘潜能,不能让贫困“靠着墙根嗮太阳,等着政府送小康”
三、汇聚合力下实工
       区县市委政府承担起第一责任,乡镇政府为实施主体,各相关部门承担行业扶贫的责任,农委、扶贫办统筹协调,形成工作合力。
      会议强调,9月份,国务院扶贫专项巡查进驻哈尔滨,采取明察暗访的形式,直接深入村屯,贫困户中,各区县要根据上阶段扶贫开发工作成效考核梳理的问题,认真落实整改。