五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 精准扶贫

精准扶贫

张希清深入部分乡镇调研秸秆禁烧及脱贫攻坚工作

发布时间:2018-10-10 点击数: 记者:张伟鹏

  10月9日上午,市委书记张希清深入到我市部分乡镇,就秸秆禁烧及脱贫攻坚工作进行调研。调研中,张希清指出:要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,突出在指导发展上下功夫,善于在寻找爬坡过坎路径上出成效,坚定信心,久久为功,深入思考,提高站位,用实际行动,确保我市的秸秆禁烧及脱贫攻坚工作落到实处,取得实际效果。市委常委、市委办主任赵春明陪同调研。

  金秋时节,五常大地到处都呈现一派繁忙的丰收景象,这个季节同样也是我市秸秆禁烧和脱贫攻坚工作的关键阶段。上午,市委书记张希清深入到五常镇、杜家镇、民意乡等地,走村入户了解脱贫攻坚工作的任务落实;深入田间地头,查看秸秆禁烧工作的具体推进。如何解决贫困户的就医问题,引导贫困群众走上致富路;怎样提升农民禁烧秸秆意识,提高秸秆综合利用水平……每个关键环节,张希清都听的认真,问的仔细。

  调研中,张希清强调:要瞄准“两不愁三保障”目标,聚力解决贫困群众基本生活保障问题,促进社会公平。要把巩固脱贫成果和实施乡村振兴战略有机衔接起来,协同推进环境整治、产业发展、生态保护、乡村治理工作,增强帮扶实效。各级领导干部要聚焦精准施策,强化产业支撑,着力提高贫困户增收脱贫致富能力,确保如期完成脱贫攻坚任务。

  就秸秆禁烧工作,张希清指出:要进一步加大秸秆禁烧宣传发动力度,将秸秆还田综合利用的好处、禁烧的政策向群众讲清楚,动员广大群众转变思想观念,增强参与秸秆禁烧工作的自觉性和主动性。要强化责任落实,加强督导巡查,完善应急预案,严格按照各级部署要求,再接再励、全力以赴打好秸秆禁烧战。要切实落实省委和哈尔滨市委关于秸秆综合利用工作部署,细化措施,落靠责任,不断强化和提高秸秆综合利用水平。要积极推广秸秆利用的新技术、新模式,提升秸秆还田率,从根本上消除焚烧隐患,确保打赢今年我市的蓝天保卫战。